Решение по делу Muzamba Oyaw v. Belgium

Во вторник, 4 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Muzamba Oyaw v. Belgium (жалоба № 23707/15).

Заявитель, PatrickMuzambaOyaw, является гражданином Конго, проживающим в Бельгии.

26 июля 2010 года заявитель приехал в Бельгию, где подал заявление о предоставлении убежища, а также заявление о получении вида на жительство.

Однако данные заявления были отклонены, к тому же в отношении заявителя были приняты решения о его депортации из страны, которым заявитель следовать не стал.

26 августа 2014 года заявитель был арестован, в отношении него было принято очередное решение о депортации. При этом, депортации предшествовало содержание заявителя под стражей.

Заявитель подал прошение об отмене решения о депортации на основании того, что его гражданская жена, имевшая гражданство Бельгии и находящаяся на территории данной страны, была беременна и нуждалось в его помощи.

Однако данное прошение было отклонено, впоследствии были также отклонены все его ходатайства об освобождении из-под стражи.

Ссылаясь на статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод заявитель утверждал, что его содержание под стражей было незаконным.

Заявитель также ссылался на статью 8 Европейской конвенции, поскольку, по его мнению, решение о помещении его под стражу нарушило его право на уважение частной и семейной жизни.

ЕСПЧ, рассмотрев дело, отметил, что содержание заявителя под стражей не нарушало Европейскую конвенцию, поскольку он являлся лицом, в отношении которого было принято решение о депортации.

Страсбургский суд также отметил, что суды, рассматривавшие жалобы заявителя, надлежащим образом рассмотрели его дело и оценили необходимость его содержания под стражей.

Суд постановил, что продолжительность содержания заявителя под стражей не была чрезмерной: она продолжалась 2 месяца и 19 дней, таким образом, не были нарушены установленные законом сроки.

В связи с этим ЕСПЧ отклонил часть жалобы, касающуюся нарушения статьи 5 Конвенции.

Что касается ссылки на нарушение статьи 8 Конвенции, то в данном случае ЕСПЧ отметил, что власти Бельгии приняли во внимание семейную ситуацию заявителя, освободив его из-под стражей в день рождения его ребенка. К тому же Суд отметил, что содержание под стражей, которое могло бы рассматриваться как вмешательство в частную жизнь, таковым не являлось, поскольку было разрешено законодательством Бельгии.

На этом основании Суд отклонил и вторую часть жалобы заявителя.