Профессор Зоммер выиграл в ЕСПЧ дело «Шорохова и другие против России» (№ 42968/06) 13 июня 2017 года

 

Заявительница, Татьяна Михайловна Шорохова, гражданка России, проживающая в Туапсе. При рассмотрении дела заявительницы в порядке гражданского судопроизводства районный суд, а затем и суд апелляционной инстанции вынесли решение и постановление в её пользу. 23 августа 2005 года постановление стало обязательным для сторон и подлежащим к исполнению. Однако 18 мая 2006 года Президиум Краснодарского Краевого суда, выступающий в качестве суда надзорной инстанции, отменил окончательное постановление по делу из-за неверного применения норм материального права и неправильной оценки доказательств нижестоящими судами. Закон, позволяющий отменять уже вступившие в силу и подлежащие к исполнению решения судов действовал в Российской Федерации с 1 февраля 2003 года по 7 января 2008 года.

Заявительница обратилась с жалобой в Европейский суд, сославшись на статью 6 § 1 Конвенции, поскольку был нарушен принцип правовой определенности, а также на нарушение статьи 1 Протокола 1 (защита собственности).

Правительство Российской Федерации придерживалось мнения, что отмена решений нижестоящих судов была необходима, поскольку это позволило исправить неправильное применение норм материального и процессуального права, в частности, Туапсинский городской суд нарушил подведомственность и не мог рассматривать дело.

Рассматривая подобные нарушения, Европейский суд неоднократно приходил к выводу, что в гражданском процессе неизбежно будут возникать несогласия в применении права. Однако, если при рассмотрении дела судами не было заявлено о нарушении норм материального или процессуального права, постановления судов уже вступили в силу и стали обязательными к исполнению, то суды надзорных инстанций не могут их отменить. Сославшись на дело Кот против России (жалоба № 20887/03, постановление от 18 января 2007 года), судьи постановили, что имело место нарушение принципа правовой определенности. В связи с этим судьи также установили нарушение права заявительницы на защиту собственности.

ЕСПЧ постановил выплатить заявительнице в течение трех месяцев 2 000 Евро в качестве компенсации за нематериальный ущерб.