Приговор против Тимошенко вызвал охлаждение отношений между ЕС и Украиной

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Украину виновной за обращение с находящейся в заключении лидером оппозиции Юлией Тимошенко. В своем решении, оглашенном во вторник, Страсбургский суд признал арест бывшей главы правительства Украины "произвольным и незаконным".

Тимошенко Украина Тимошенко Украина

Судьи констатировали, в частности, нарушение права на свободу и права на рассмотрение судом правомерности заключения под стражу.

Украина намерена проверить решение ЕСПЧ. "Нам необходимо официально получить решение Европейского суда. Мы его проанализируем. А пока никаких комментариев", ‐ заявил Уполномоченный Правительства Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий (Интерфакс).

Решение Европейского суда не означает, что Тимошенко автоматически выпустят на свободу. Его исполнение остается на усмотрение Украины. Пока решение не вступило в силу. Украина может ходатайствовать о передаче дела в Большую палату ЕСПЧ.

Экс‐премьер правительства была осуждена в октябре 2011 года на 7 лет лишения свободы и приговорена к выплате компенсации ущерба в размере 137 миллионов евро. 52­‐летняя Тимошенко обвинялась в заключении невыгодного для Украины соглашения о поставках газа из России. Адвокаты Тимошенко считают процесс политически мотивированным и направленным на то, чтобы "убрать с политической сцены Украины главного противника президента"