Приговор о пожизненном тюремном заключении в отношении граждан Российской Федерации не нарушил Европейскую конвенцию

Заявителями по делу KhamtokhuandAksenchikv. Russiaявлялись 2 российских гражданина, отбывающие пожизненное тюремное заключение на территории Российской Федерации (Ямало-Ненецкий автономный округ) в связи с признанием их виновными в совершении ряда серьезных преступлений.

Оба заявителя были приговорены к пожизненному тюремному заключению в соответствии со статьей 57 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), в соответствии с которой пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Согласно части 2 статьи 57 УК РФ пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

В своих жалобах, направленных в ЕСПЧ, заявители утверждали, что они стали жертвами дискриминации по признаку пола и возраста в связи с тем, что УК РФ предусматривает освобождение от пожизненного лишения свободы женщин, несовершеннолетних лиц, а также мужчин старше 65 лет. Заявители ссылались на статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), а также статью 14 (запрещение дискриминации).

В своем решении по данному делу Страсбургский суд подчеркнул, что для того, чтобы констатировать наличие дискриминации, должно иметь место различное обращение с лицами в аналогичных ситуациях. Также должно отсутствовать разумное обоснование данного обращения.

ЕСПЧ также отметил, что в ситуации, с которой столкнулись заявители, имеется разумное обоснование, а именно, следование принципу справедливости и гуманности, который требует принимать во внимание возраст и «физиологические характеристики» лиц, обвиненных в совершении преступлений.

Суд постановил, что вынесение приговора о применении пожизненного тюремного заключения за совершение особо тяжких преступлений по своей сути не является запрещенным или несоответствующим Европейской конвенции.

Таким образом, суд признал, что Российская Федерация не нарушила Европейскую конвенцию посредством вынесения приговора о пожизненном тюремном заключении в отношении заявителей.