Предстоящие слушания ЕСПЧ в январе 2017: вопрос об экстрадиции и свободе выбора места жительства

В первый месяц 2017 года Европейскому суду по правам человека предстоит принять решение по 2 делам: по делу Harkins v. the United Kingdom (71537/14), а также по делу Garib v. the Netherlands (43494/09).

Дело Harkinsv. theUnitedKingdom касается ордера на экстрадицию заявителя – гражданина Великобритании, который в настоящее время находится в тюрьме Белмарш.

В 2000 году заявитель, находясь во Флориде, был обвинен в убийстве первой степени и попытке разбоя с использованием огнестрельного оружия.

В 2003 году он был арестован в Великобритании. Добиваясь его в экстрадиции, США направили дипломатическую ноту, в которой содержалось заявление о том, что, в случае экстрадиции заявителя в США, в отношении него не будет вынесен приговор о применении смертной казни.

В 2006 году было принято решение об экстрадиции заявителя в США, которое тот пытался оспорить, заявляя, что в США ему может грозить смертная казнь или пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение. Однако Высокий суд постановил, что в случае экстрадиции заявитель не несет риск быть подвергнутым смертной казни, а пожизненное тюремное заключение не нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая предусматривает запрет на бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание.

Следует отметить, что в 2012 году ЕСПЧ принял решение по жалобе данного заявителя (дело Harkins and Edwards v. the United Kingdom), указав, что дипломатическое заверение со стороны США Правительству Великобритании является достаточным основанием для того, чтобы исключить риск вынесения смертного приговора в отношении заявителя. Европейский суд также отметил, что пожизненное заключение не нарушает статью 3 Конвенции.

Однако 11.11.2014 заявитель снова подал жалобу в ЕСПЧ, за которой последовало указание ЕСПЧ не проводить экстрадицию без дальнейших указаний Суда.

11 января Большая Палата ЕСПЧ проведет слушание по данному делу.

В основе дела Garibv. theNetherlands лежит жалоба заявительницы – гражданки Нидерландов, которая в 2005 году поселилась в районе Роттердама (Tarwewijk) и жила там на социальное пособие. Желая перебраться в более просторную квартиру, она выехала из съемного жилья. В это время, в связи с принятием закона (InnerCityProblems (SpecialMeasures) Act), для того, чтобы поселиться в районе Роттердама (Tarwewijk) граждане должны были соответствовать определенным требованиям.

Заявительница таким требованиям не соответствовала, в связи с чем ей пришлось покинуть район проживания в Роттердаме.

Заявительница утверждает, что имеет место нарушение статьи 2 Протокола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода передвижения).

 

Дело будет рассмотрено 25 января 2017 года Большой Палатой ЕСПЧ.