Право индивидуальной жалобы в Европейский суд по правам человека

Неукоснительное выполнение существующих норм Европейской Конвенции является основной обязанностью Европейского суда по правам человека. Представителям государств, входящим в состав организации, вменяется осуществлять поставленную задачу посредством рассмотрения и решения принятых судом к производству дел, в основе которых находятся индивидуальные жалобы (представленные неправительственной организацией, физическим лицом, либо группой лиц) а также межгосударственные жалобы.

Содержание индивидуальной жалобы, которая направляется в Европейский суд, заключается в совокупности элементов, характеризующих данную жалобу. Элементы могут быть следующими:

- данные заявителя;
- реквизиты;
- данные о государстве (субъекте), на территории которого было предположительно осуществлено нарушение прав;
- обстоятельства, послужившие причиной для обращения с жалобой;
- просьба к суду и ее обоснования.

Заявитель обязуется представить перечисленные элементы в Европейский суд установленным способом. В случае нарушения регламента, жалоба заявителя может быть отклонена без ее рассмотрения по существу.

Индивидуальная жалоба — это юридический документ, целью которого считается признание действий, осуществленных по отношению к пострадавшему, незаконными. Вследствие этого жалоба, поданная в Европейский суд, имеет все признаки аналогичных юридических документов. К таким признакам относится: содержание просьбы в жалобе, которая направлена в суд, информация о событиях, вследствие которых было нарушено то, или иное право, а также обоснование обращения в суд.

Рассматривая содержательную часть жалобы, следует отметить, что она представляет собой основной документ, благодаря которому инициируется процедура рассмотрения дела в Европейском суде. Поэтому индивидуальная жалоба, в этом случае, служит инструментом, с помощью которого запускается в действие механизм суда.

При этом при более детальном анализе требований, предъявляемых к существующей форме и содержанию данного документа, можно сделать вывод, что четких указаний, какой именно должна быть форма не имеется ни в Европейской Конвенции, ни в Регламенте Европейского суда. Однако содержание индивидуальной жалобы частично прописано в № 47 Регламента Европейского суда, где согласно пункту 1 изложенного правила, жалоба подается на бланках, которые предоставляются Секретариатом (помимо случаев, когда Председателем одной из Секций принимается другое решение).

Такая особенность формы, с одной стороны, несколько усложняет процесс обращения в Европейский суд заявителю, но с другой, упрощает работу самого суда, который вынужден, в силу своего международного статуса, взаимодействовать с правовыми системами различных государств.

Заявитель может излагать ситуацию со своей точки зрения, написав в Европейский суд, поскольку данная инстанция принимает любые обращения. Добавим лишь, что после получения письма судом, отправителю высылается специальный формуляр обращения, а также пояснительная записка, в которой изложено, как правильно оный заполняется. Кроме того, заявитель получает и текст Европейской Конвенции.

Как правило, при заполнении формуляра жалобы довольно часто у заявителя возникают сложности в момент заполнения раздела «описание фактов», поскольку здесь необходимо указать события, произошедшие с заявителем, вследствие которых были нарушены права человека. Сделать это нужно в четком, хронологическом порядке. При этом самым трудным является описание предполагаемых нарушений: в этой графе необходимо обосновать свое обращение посредством практики Европейского суда.