Постановление по делу «Артур Иванов против России» (жалоба № 62798/09) от 5 мая 2018 года

ЕСПЧ постановил, что сумма компенсации, которую российские власти выплатили заявителю за избиение полицейским, не является достаточной для устранения нарушения. Таким образом, Россия нарушила статью 3 Конвенции (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения). ЕСПЧ постановил выплатить заявителю 11 000 евро в качестве компенсации.

 

Обстоятельства дела

Заявитель, Артур Германович Иванов, гражданин России 1977 года рождения, проживающий в Новочебоксарске.

В апреле 2007 года заявитель был задержан полицейскими. Во время допроса один из полицейских ударил заявителя кулаком в ухо, что спровоцировало у заявителя кровотечение и разрыв барабанной перепонки. Заявитель подал жалобу на действия полицейских и потребовал выплаты компенсации за причиненный здоровью ущерб. В апреле 2009 года заявителю присудили 20 000 рублей в качестве возмещения ущерба (около 440 евро). Данное решение было подтверждено. Будучи несогласным с размером компенсации, заявитель подал апелляционную жалобу. Однако, апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции, указав, что размер компенсации соответствует суммам, которые Европейский суд присуждает за подобные нарушения.

Позиция заявителя

Заявитель считает, что сумма компенсации, которую ему назначили национальные суды, не является достаточной для возмещения причиненного вреда, поэтому власти Российской Федерации нарушили статью 3 Конвенции (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения). Заявитель утверждает, что, присудив ему непропорционально низкую сумму компенсации, национальные суды считали себя свободным от каких-либо обязательств руководствоваться прецедентной практикой Европейского суда в отношении размера компенсаций в соответствии со статьей 41 Конвенции. По мнению заявителя, это системная проблема. Также заявитель считает, что в России отсутствуют эффективные средства защиты против данного нарушения (статья 13 Конвенции).

Позиция Правительства

Российские власти признают, что заявитель подвергся унижающему и бесчеловечному обращению со стороны полицейских. Национальные суды признали данный факт, признали заявителя потерпевшим и назначили ему компенсацию. Правительство считает, что размер компенсации был назначен в соответствии с причиненным заявителю вредом, который являлся незначительным.

Позиция Европейского суда

Проанализировав ситуацию, ЕСПЧ пришел к выводу, что избиение полицейским заявителя имело место быть: заявитель был задержан для установления личности, полицейский Новочебоксарского городского полицейского участка начал угрожать заявителю, а после ударил его несколько раз в ухо. Причиненный заявителю вред здоровью повлек от шести до двадцати одного дня нетрудоспособности. Данные факты были установлены в ходе слушания по уголовному делу против полицейского. Европейский суд согласен с выводами национальных судов и считает, что акты насилия, причиненные заявителю от рук полицейского, составили бесчеловечное и унижающее достоинство обращение по смыслу статьи 3 Конвенции.

Главный вопрос, стоящий перед ЕСПЧ, о том, может ли заявитель всё еще считаться жертвой нарушения, учитывая, что российские власти уже выплатили ему компенсацию. Одной из мер компенсации можно считать привлечение полицейского к уголовной ответственности (ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, а также запрет заниматься профессиональной деятельностью сроком на два года). Однако, нельзя забывать о другой компенсации, материальной. ЕСПЧ неоднократно утверждал, что обнаружение нарушения не является достаточным, чтобы обеспечить «справедливую компенсацию» в случаях жестокого обращения с лицами, находящимися «в руках полиции или других агентов государства». Европейский суд считает, что назначенная государством компенсация не должна быть необоснованной по сравнению с присужденными ЕСПЧ компенсациями в аналогичных случаях.

Европейский суд отмечает, что заявителю было присуждено 20 000 российских рублей, что эквивалентно примерно 440 евро. Эта сумма представляет собой чуть меньше 5 % от суммы компенсации, которую ЕСПЧ присуждает в аналогичных случаях. Следовательно, российские власти нарушили статью 3 Европейской Конвенции.

Европейский суд посчитал, что отсутствовало нарушение статьи 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты).

Компенсация

ЕСПЧ постановил выплатить заявителю 11 000 евро.

 

 

Русский