Постановление Европейского Суда по делу «Зезев против России» (жалоба № 47781/10) от 12 июня 2018 года

ЕСПЧ посчитал, что Российская Федерация нарушила статью 8 Конвенции (Право на уважение частной и семейной жизни), поскольку гражданин Казахстана, законно переехавший в Россию, женившийся на гражданке России и имеющий двоих детей, был насильно выслан из страны на основании секретного доклада ФСБ. ЕСПЧ присудил заявителю 12 500 евро в качестве возмещения морального ущерба.

 

Обстоятельства дела

Заявитель, Александр Зезев, казах 1979 года рождения, проживающий ныне в Казахстане. Он переехал в Россию в 2005 году на основании визы и временного вида на жительство, чтобы жить с родителями и братом, гражданами России. Позднее заявитель женился на гражданке России и у него родилось двое детей в браке. В 2009 году заявитель попытался получить гражданство, однако, ему отказали, сославшись на секретный доклад Федеральной службы безопасности (далее – ФСБ), согласно которому заявитель представлял опасность для национальной безопасности государства. Более того, заявителя лишили вида на жительство и попросили покинуть территорию Российской Федерации. Заявитель попытался оспорить решения национальных властей в суде, однако, безрезультатно. Тогда в нарушение предписаний он продолжил жить на территории Российской Федерации и был насильно выдворен из страны в 2013 году.

Позиция заявителя

Ссылаяь на статью 8 (Право на уважение частной и семейной жизни), заявитель утверждал, что решение российских властей о его выдворении из страны нарушило его право на уважение семейной жизни: заявителю пришлось покинуть супругу и двух несовершеннолетних детей. Заявитель подчеркнул, что не имел возможности оспорить содержание доклада ФСБ, поскольку его оно осталось засекреченным.

Позиция Правительства

Правительство оспаривало, что исключение заявителя из России нарушило его право на уважение его семейной жизни. Они утверждали, что вмешательство в право заявителя соответствовало статье 8 Конвенции. В частности, решение об исключении его было принято в компетенцию Федеральной службы безопасности и было продиктовано необходимостью защиты национальной безопасности России. Необходимая процедура также была соблюдена. Власти утверждают, что «суды обладали достаточной информацией для высылки заявителя». Кроме того, российские власти полагают, что переезд заявителя не вызывал затруднений, поскольку тот вырос не в России.

Позиция Европейского Суда

ЕСПЧ напоминает, что государства имеют право контролировать въезд и проживание иностранцев на их территориях. Конвенция не гарантирует права иностранца въезжать или проживать в конкретной стране и, в соответствии с их задачей поддержания общественного порядка, государства могут высылать, например, иностранца, осужденного за уголовные преступления. Однако, решения в этой области должны быть приняты в соответствии с законом и быть необходимыми в демократическом обществе. В случае иммиграции статья 8 Конвенции не может считаться налагающей на государство обязательство уважать выбор супружеских пар страны их жительства и разрешать воссоединение семьи на ее территории. Однако, высылка лица из страны, в которой проживают близкие родственники, может привести к нарушению права на уважение семейной жизни, как это гарантировано в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Конвенции. В тех случаях, когда речь идет также и о правах детей, необходимо принимать во внимание их интересы.

ЕСПЧ отмечает, что в материалах Правительства не содержится ссылка на какие-либо документы Федеральной службы безопасности, в которых описываются или обосновываются обвинения в отношении заявителя, и не указано, были ли какие-либо такие документы рассмотрены национальными судами. Из материалов дела неясно, из каких документов национальные суды получили информацию о действиях, приписываемых заявителю. Более того, из материала дела вытекает, что суды не рассматривали конкретные доказательства в своем решении, а лишь базировались на засекреченном докладе ФСБ. Таким образом, заявитель не имел возможности обжаловать решение о высылке, поскольку не обладал необходимой информацией. Заявитель не знал и не имел возможности узнать, в чем его обвиняют. Следовательно, была нарушена процедура высылки и российские власти нарушили статью 8 Конвенции.

Компенсация

ЕСПЧ присудил заявителю 12 500 евро в качестве возмещения морального ущерба.

 

Русский