Постановление Европейского суда по делу «Stern Taulats и Roura Capellera против Испании» (жалобы № 51168/15 и 51186/15) от 13 марта 2018 года

ЕСПЧ посчитал, что назначение большого штрафа или лишение свободы в случае его неуплаты за сожжение фотографии Короля Испании в публичном месте является нарушением статьи 10 Конвенции (свобода выражения мнения). Суд назначил заявителям компенсацию в размере 2 700 евро за понесенные материальные расходы, а также 9 000 евро за судебные расходы.

 

Обстоятельства дела

Заявители, Enric  Stern  Taulats  и  Jaume  Roura  Capellera являются гражданами Испании. В 2007 году во время визита Короля Испании в Жирону заявители подожгли большую фотографию королевской четы на одной из площадей города. За данный поступок заявители были подвергнуты наказанию в виде 15 месяцев лишения свободы. Судья затем заменил наказание на штраф: 2700 евро с каждого. Однако, в случае невыплаты или частичной выплаты штрафа, заявители должны были бы отбывать наказание в тюрьме. Апелляционный суд подтвердил наказание. Конституционный суд также постановил, что преступление, совершенное заявителями, представляло собой выражение ненависти и агрессии в адрес Короля и монархии, поэтому не подпадает под свободу выражения мнения.

Позиция заявителей

Заявители жаловались, что было нарушено их право на свободу выражения мнения (статья 10 Конвенции). Также они жаловались на нарушение статьи 9 Конвенции (свобода совести и вероисповедания) в совокупности со статьей 10 Конвенции.

Позиция Правительства Испании

Власти утверждают, что вмешательство в свободу выражения мнения было законным и необходимым для защиты чести и достоинства королевской семьи.

Позиция Европейского суда

Суд согласен с тем, что данное вмешательство в осуществление права заявителей на свободу слова было предусмотрено законом и преследовало законную цель: защита репутации или права другого человека. Что касается необходимости такого вмешательства в демократическом обществе, то Суд приходит к следующему:

Во-первых, критика была направлена не в адрес конкретного человека, а в адрес монархии в целом., и в частности в адрес Королевства Испании в целом. Данный акт был совершен с целью привлечения внимания к проблемам отделения Каталонии, а также к вопросам существования монархии в Испании. Какие-либо оскорбления в адрес самой личности Короля не звучали, его фотография была использована как символ монархии;

Во-вторых, Конституционный Суд тщательно проанализировал способ совершения преступления : использование огня, фотография огромных размеров, перевернутая наоборот. Поэтому Конституционный Суд решил, что допустимый лимит, в рамках которого можно осуществлять право на свободу выражения мнения, был превышен. Европейский суд считает, что речь идет о символических элементах, представляющих Испанскую монархию: перевернутое изображение Короля как символ главы государственного аппарата, использование огня как символ радикального отказа, а размеры фотографии использованы для того, чтобы привлечь больше внимания.

В-третьих, ЕСПЧ считает, что организованная мизансцена сожжения фотографии, сопровождаемая музыкой, являлась формой выражения мнения в рамках вопроса, имеющего общественный интерес.

В-четвертых, судьям Европейского суда показался неубедительным аргумент властей о том, что совершенное действие было направлено на оскорбление личности самого Короля Испании.

В-пятых, наказание, которому подверглись заявители, а именно выплата штрафа или лишение свободы в случае неуплаты, является явно диспропорциональным по отношению к совершенному преступлению и принципам свободы выражения мнения.

Таким образом, Суд пришел к выводу, что имело место нарушение статьи 10 Конвенции (свобода выражения мнения). При этом отсутствует необходимость рассмотрения вопроса нарушения статьи 9 Конвенции.

Компенсация

Европейский суд посчитал, что само по себе признание нарушения является достаточным для удовлетворения морального ущерба. ЕСПЧ присудил заявителям 2 700 евро каждому за понесенный материальный ущерб, а также 9 000 евро для возмещения судебных расходов.