Постановление Европейского Суда по делу «R. P. против Франции» (жалоба № 10271/02) от 21.01.2010 года

Европейский Суд указал, что длительный отказ французских властей прийти на помощь заявителю для возвращения ему незаконно захваченного третьими лицами земельного участка является нарушением статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции (защита собственности). ЕСПЧ присудил заявителю 8 000 евро в качестве возмещения морального ущерба, а также 5 000 евро в качестве возмещения судебных расходов.

 

Обстоятельства дела

Заявитель, R. P., является французом 1932 года рождения, проживающим в городе Перпиньян, Франция. В марте 1965 года заявитель получил в собственность земельный участок на Корсике, на котором начал заниматься сельскохозяйственной деятельностью и разведением винограда.

В апреле 1993 года заявитель был вынужден переехать на континентальную часть Франции по семейным обстоятельствам. При этом заявитель поручил знакомому фермеру ухаживать за его участком.

18 сентября 1993 года несколько участников Профсоюза фермеров Корсики незаконно заняли участок, принадлежащий заявителю, уничтожив при этом склад заявителя и похитив инструменты (общий ущерб оценивался в 500 000 евро). Заявитель предпринял попытки возвратить участок, однако, столкнулся с сопротивлением движения националистов Корсики. О случившемся были проинформированы правоохранительные органы Франции, а также Прокурор Республики. Заявитель безуспешно вплоть до 2007 года обращался с жалобами на вторжение в частную собственность и кражи, однако, власти не предпринимали эффективных попыток для того, чтобы выдворить оккупантов с нелегально занимаемого ими участка.

Позиция заявителя

После безуспешных попыток обращения к властям за помощью в выдворении лиц, оккупировавших земельный участок заявителя, последний обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека. Ссылаясь на нарушение статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции (защита собственности), заявитель указал, что власти Франции не вмешались при необходимости защитить его собственность, не предприняли попыток вернуть заявителю захваченный земельный участок.

Позиция Правительства Франции

Власти Франции согласились с тем, что участок заявителя был действительно незаконно захвачен третьими лицами в 1993 году. Однако, в 2007 году было установлено, что захватчики покинули участок несколько лет назад и с тех пор земля не обрабатывалась. Власти указали, что у заявителя имелось судебное постановление, согласно которому захватчики должны покинуть спорный земельный участок, однако, заявитель не пожелал, чтобы власти прибегнули к силе для выдворения захватчиков. Кроме того, заявитель никогда не обращался в суд с иском о возмещении причиненного материального ущерба.

Позиция Европейского Суда

Судьи проанализировали обстоятельства дела и пришли к выводу, что столь длительное невмешательство властей в проблему заявителя являлось либо преднамеренным, либо может являться безответственностью местных властей. Европейский Суд напомнил, что власти обязаны не только не вмешиваться в осуществление гражданами своего права собственности, но обязаны защищать собственность от посягательства третьих лиц. Так, ЕСПЧ отмечает, что с 9 апреля 1998 года, когда было принято судебное постановление о необходимости покинуть незаконно захваченный участок, власти не предприняли каких-либо действий, чтобы вернуть заявителю утраченную собственность.

ЕСПЧ отмечает, что властям Франции было действительно нелегко справиться с националистами на Корсике и установить верховенство права, однако, данная причина является слабой и несерьезной для оправдания бездействия властей в деле заявителя.

Судьи пришли к выводу, что длительный отказ французских властей прийти на помощь заявителю для возвращения ему незаконно захваченного третьими лицами участка является нарушением статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции (защита собственности).

Компенсация

ЕСПЧ присудил заявителю 8 000 евро в качестве возмещения морального ущерба, а также 5 000 евро в качестве возмещения судебных расходов.