Постановление Европейского суда по делу «Матвеев и другие против России» (жалобы 47655/15 и другие) от 3 мая 2018 года

 

Европейский суд заключил, что власти Российской Федерации нарушили статью 3 Конвенции, поскольку условия содержания заявителей, находящихся в заключении, не отвечают требованиями Конвенции и являются «унижающими достоинство». ЕСПЧ присудил каждому заявителю от 2 500 до 10 000 евро, в зависимости от срока, проведенного в заключении.

 

 

 

Обстоятельства дела

 

Заявители, Андрей Матвеев, Алексей Чухров, Дмитрий Довган, Павел Геращенко, Антон Кривошонок, являются гражданами России. В разные периоды заявители находились в заключении в исправительных колониях регионов Российской Федерации. Заявители жаловались на то, что содержались в бесчеловечных и унижающих условиях: перенаселенность, отсутствие горячей воды, плохое питание, низкая температура, нехватка туалетов, нехватка света, пассивное курение и так далее. Заявители подали жалобу в Европейский суд.

 

Позиция Европейского суда по правам человека

 

Во-первых, Европейский суд решил объединить жалобы заявителей, поскольку они касались идентичных нарушений.

 

Во-вторых, Суд отмечает, что все заявители содержались в плохих условиях, которые не соответствуют требованиям Конвенции (Суд ссылается на принципы, установленные в его прецедентной практике в отношении неадекватных условий содержания под стражей). Суд подчеркивает, что отсутствие достаточного места в тюремной камере весомо в качестве фактора, подлежащего учету, с целью установления того, являются ли указанные условия содержания под стражей «унижающими достоинство» человека.

 

Рассмотрев все материалы, представленные ему, Суд не обнаружил никаких фактов или аргументов, которые могли бы убедить его прийти к другому выводу относительно приемлемости и существа этих жалоб. Принимая во внимание свою прецедентную практику по этому вопросу, Суд считает, что в данном случае условия содержания заявителей представляют собой нарушение статьи 3 Конвенции (запрещение пыток).

 

Компенсация

 

ЕСПЧ присудил каждому заявителю от 2 500 до 10 000 евро, в зависимости от срока, проведенного в заключении.