Постановление Европейского суда по делу «Лозовые против России» (жалоба № 4587/09) от 24 апреля 2018 года

Европейский суд посчитал, что власти Российской Федерации нарушили статью 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), поскольку не разыскали родителей погибшего молодого человека, не сообщили им вовремя о его убийстве и похоронили его, не уведомив близких. ЕСПЧ присудил заявителям 10 000 евро в качестве возмещения морального ущерба, а также 539 евро в качестве компенсации материального ущерба и 374 евро за судебные расходы.

 

 

Обстоятельства дела

Заявители, Андрей Лозовой и Тамара Лозовая, которые состоят в браке, являются гражданами России 1952 и 1954 года рождения соответственно. Они проживают в городе Беломорск, Республика Карелия.

Сын заявителей был убит в Санкт-Петербурге 1 декабря 2005 года. Родители узнали, что было начато расследование по факту убийства их сына и в феврале 2006 года связались со следователем. Они узнали, что их сын был захоронен и что в роли потерпевшего выступил некий госслужащий. Только спустя несколько недель заявители получили разрешение на эксгумацию тела, чтобы похоронить сына в Беломорске.

В июне 2006 года суд Приморского района постановил, что следователь не предпринял достаточных действий для того, чтобы разыскать преступников, хотя в материалах дела имелась достаточная информация (например, выписка телефонных звонков), которая бы позволила установить виновных. Однако, когда заявители попытались подать в суд для возмещения морального и материального ущерба из-за неэффективного расследования, Тверской районный суд города Москвы постановил, что следователь не совершил ничего противозаконного и отказал заявителям.

Позиция заявителей

Родители погибшего считают, что власти не сообщили вовремя о гибели их сына. Это повлекло бесполезные поиски его местонахождения, а затем отсутствие возможности похоронить самостоятельно сына. 10 ноября 2008 года заявители подали жалобу в Европейский суд.

Позиция Правительства Российской Федерации

Власти считают, что действовали разумно и усердно, однако, не найдя в короткие сроки родственников погибшего, предприняли правильное решение его захоронить. Сами же родители виноваты в том, что начали поиски сына только спустя два месяца после его гибели.

Позиция Европейского суда

Прежде всего, ЕСПЧ считает необходимым отметить, что данная жалоба относится к нарушениям статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни).

Европейский суд отмечает серьезность случившегося и важность интересов родителей в данной ситуации, поэтому считается разумным ожидание от властей сделать максимум для поиска родителей погибшего. Однако, ни следователь, ни полицейские (тогда – милиция) не воспользовались имеющимися у них возможностями для поиска заявителей. Более того, решение Приморского районного суда, вынесенное в июне 2006 года, подтверждает бездействие правоохранительных органов.

Также Судьи отметили, что в национальном законодательстве, касающемся информирования родственников погибших, не хватает ясности и точности, которые бы позволили избежать подобных нарушений. Таким образом, Российская Федерация нарушила статью 8 Конвенции.

Компенсация

ЕСПЧ присудил заявителям 10 000 евро в качестве возмещения морального ущерба, а также 539 евро в качестве компенсации материального ущерба и 374 евро за судебные расходы.

Русский