Постановление Европейского суда по делу «Коваленко и другие против Украины» (жалобы № 42466/10 и другие) от 3 мая 2018 года

 

Европейский суд заключил, что власти Украины нарушили статью 6 § 1 Конвенции (право нв справедливое судебное разбирательство) и статью 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты), поскольку длительность судебного разбирательства по гражданским делами превышает все разумные сроки и в Украине отсутствует возможность обжалования данного нарушения. ЕСПЧ присудил заявителям от 500 до 1 600 евро.

 

 

 

Обстоятельства дела

 

Заявители, Игорь Коваленко, Виктор, Наталья, Сергий, Володимир Коломиец, Юлия Лаврыненко, Катерина Мироненко являются гражданами Украины. Заявители обратились в Европейский суд в разное время, жалуясь на длительность судебного процесса. В частности, они утверждали, что длительность судебного процесса по гражданским исками превышает все разумные сроки, а также в Украине отсутствует возможность пожаловаться на данное нарушение. Люди вынуждены ждать годами проведения судебных разбирательств.

 

Позиция Европейского суда

 

Во-первых, Суд принял решение объединить жалобы вышеуказанных заявителей, поскольку нарушения в их случаях являются идентичными.

 

Во-вторых, Суд повторяет, что разумность продолжительности разбирательства должна оцениваться с учетом обстоятельств дела и со ссылкой на следующие критерии: сложность дела, поведение заявителей и соответствующих органов и то, что было на для заявителей в споре. Рассмотрев все материалы, представленные ему, Суд не обнаружил никаких фактов или аргументов, которые могли бы убедить его прийти к другому выводу относительно приемлемости и существа этих жалоб. Принимая во внимание его прецедентное право по этому вопросу, Суд считает, что в данном случае продолжительность разбирательства была чрезмерной и не соответствовала требованию «разумного времени».

 

Суд далее отмечает, что заявители не имели в своем распоряжении эффективного средства правовой защиты в отношении данных жалоб на территории Украины.

 

Таким образом, власти Украины нарушили статью 6 § 1 Конвенции (право нв справедливое судебное разбирательство) и статью 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты).

 

Компенсация

 

ЕСПЧ присудил заявителям от 500 до 1 600 евро.