Постановление Европейского Суда по делу «Hakim Aka против Турции» (жалоба № 62077/08) от 6 ноября 2018 года

ЕСПЧ посчитал, что власти Турции не провели эффективное расследование подозрительной гибели двух подростков и преждевременно прекратили его, не изучив важные доказательства, поэтому имело место нарушение статьи 2 Конвенции (право на жизнь). ЕСПЧ присудил отцу погибших 40 000 евро в качестве возмещения морального ущерба.

 

Обстоятельства дела

Заявитель, HakimAka, является гражданином Турции 1970 года рождения и проживает в Стамбуле.

19 ноября 2007 года двое сыновей заявителя, Aykut et Aykan, 1991 и 1992 гг. рождения соответственно, вышли из дома и отправились в школу. При этом они оставили свои мобильные телефоны дома. Когда мальчики не вернулись в обычное время из школы домой, заявитель начал их искать. На следующий день заявитель обратился в полицию, которая в свою очередь проинформировала о случившемся Прокурора Республики Картал. Власти начали расследование исчезновения подростков.

23 ноября 2007 года тело младшего подростка было найдено в море. На нем была его школьная форма, а рюкзак на спине был наполнен камнями.  В ходе расследования отец сообщил следственным органам о странном смс-сообщении в телефоне младшего сына, а также о записке с угрозой, найденной в комнате детей.

Заявитель попросил власти продолжить поиски возле того места, где нашли первого мальчика, и 30 ноября тело второго подростка также было найдено в море. Он был одет в школьную форму, а на спине был веревкой привязан рюкзак полный камней.

В феврале 2008 года прокурор постановил прекратить расследование гибели подростков, поскольку посчитал, что имело место обыкновенное утопление. Заявитель подал жалобу на данное решение, указав, что прокурор не провел эффективное расследование и не изучил различные версии, в частности ту, согласно которой младшего сына заявителя попытались похитить в феврале 2008 года. Однако, жалоба заявителя была отклонена судом в июне 2008 года.

Позиция заявителя

Подавая жалобу в Европейский суд по правам человека, заявитель указал, что власти нарушили статью 2 Конвенции (право на жизнь), поскольку расследование гибели детей заявителя не было эффективным.

Позиция Правительства Турции

Правительство утверждало, что прокурор предпринял все разумные шаги, чтобы пролить свет на обстоятельства смерти сыновей заявителя, включая получение показаний друзей жертв, просмотр записей мобильных телефонов и подготовку отчетов о происшествии. Решение не проводить уголовное расследование было принято на основании этих доказательств. Правительство, в частности, утверждало, что власти были осведомлены о том, что рюкзаки жертв были заполнены тяжелыми камнями. Тем не менее они решили не придавать особого значения этому факту, учитывая выводы в отчете о вскрытии тел и другие имеющиеся доказательства. Правительство, наконец, признало, что анализ видеоматериалов был ограничен материалами, полученными с камер видеонаблюдения, расположенных вблизи побережья, где были найдены тела жертв, и не было предпринято никаких действий для идентификации любых других камер возле дома жертв или их школы.

Позиция Европейского Суда

Суд напомнил, что, когда есть основания полагать, что смерть произошла при подозрительных обстоятельствах, государственные органы обязаны провести эффективное официальное расследование, которое должно быть способно привести к установлению фактов и, при необходимости, выявление и наказание виновных. При этом обязательство провести эффективное расследование является не обязательством результата, а средства: власти должны принять разумные меры для получения доказательств, касающихся рассматриваемого инцидента, а выводы должны основываться на тщательном, объективном и беспристрастном анализе всех соответствующих элементов.

В настоящем деле Суд отмечает, что после уведомления об исчезновении сыновей заявителя власти предприняли некоторые первоначальные меры для определения их местонахождения, провели вскрытие тел, допросили друзей и знакомых. На основании имеющихся материалов прокурор посчитал, что дело касается обыкновенного утопления. Однако, учитывая подозрительные обстоятельства, при которых были найдены тела с рюкзаками на спине полными камней, Европейский Суд не убежден в том, что власти предприняли все разумные шаги для выявления причины гибели подростков.

Европейский Суд изучил тщательным образом проведенное расследование и пришел к выводу, что власти проигнорировали многие версии гибели подростков, не проанализировали некоторые важные доказательства. По мнению Суда, вышеупомянутых элементов достаточно, чтобы обнаружить, что следственные органы не предприняли все необходимые меры для поиска информации о гибели подростков. ЕСПЧ считает, что любой недостаток в расследовании, который подрывает его способность устанавливать обстоятельства дела или ответственного лица, является нарушением статьи 2 Конвенции (право на жизнь).

Компенсация

ЕСПЧ присудил заявителю 40 000 евро в качестве возмещения морального ущерба.