Постановление Европейского Суда по делу «Грузия против России (I)» (жалоба № 13255/07) от 31.01.2019 года (справедливая компенсация)

Европейский Суд указал, что власти Российской Федерации обязаны выплатить компенсацию в общей сумме 10 млн. евро 1500 гражданам Грузии, незаконно задержанным, подвергшимся пыткам и экстрадированным из России в Грузию в 2006 году.

 

Обстоятельства дела

3 июля 2014 года Европейский Суд по правам человека вынес постановление, согласно которому политика российских властей по высылке грузинских граждан осенью 2006 года была признана нарушающей положения Европейской Конвенции по правам человека. Так, ЕСПЧ пришел  к выводу, что имели место нарушения статьи 4 Протокола № 4 (запрещение коллективной высылки иностранцев), статьи 5 §§ 1 и 4 (право на свободу и личную неприкосновенность), статья 3 (запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), а также статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) в совокупности со статьей 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).

При вынесении постановления по существу, Европейский Суд оставил за собой право рассмотреть позднее вопрос назначения справедливой компенсации, поскольку запросил у правительств обеих сторон пояснения и замечания по данному вопросу.

6 ноября 2015 года Председатель Большой Палаты Европейского Суда запросил у Правительства Грузии информацию о количестве жертв российской «политики массовых арестов, содержания под стражей, высылки» групп лиц, являвшихся гражданами Грузии. 1 сентября 2016 года власти Грузии предоставили информацию о 1 795 жертвах нарушения Конвенции. 13 апреля 2017 года власти Российской Федерации предоставили свою позицию на этот счет.

Позиция Европейского Суда

Судьи отметили, что с момента вынесения постановления о назначении справедливой компенсации по делу «Кипр против Турции», Европейский Суд впервые возвращается к подобному вопросу в межгосударственном деле. В настоящем деле Европейский Суд был вынужден обратиться не только к Конвенции, но и к международным нормам, устанавливающим обязанность государства возместить причиненный ущерб.

Для того, чтобы определить необходимость применения статьи 41 Европейской Конвенции (справедливая компенсация), должно быть доказано наличие нарушения положений Конвенции, а также возможность установить личность жертв нарушения. В настоящем деле данные критерии были соблюдены, поэтому Европейский Суд считает необходимым назначить справедливую компенсацию пострадавшим.

ЕСПЧ изучил предоставленные властями Грузии данные о высланных из России граждан и пришел к выводу, что по крайней мере 1 500 грузин имеют право на компенсацию причиненного ущерба, поскольку в отношении них была нарушена статья 4 Протокола № 4. Кроме того, некоторые из граждан Грузии также были задержаны незаконно, что нарушило статью 5 § 1, а также подвергались бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, что нарушает статью 3 Конвенции (запрещение пыток).

Компенсация

Европейский Суд присудил 2 000 евро гражданам, в отношении которых была нарушена только статья 4 Протокола № 4. Тем, кто подвергся нарушениям статей 3 и 5 Конвенции ЕСПЧ присудил от 10 000 до 15 000 евро. В целом власти Российской Федерации обязаны выплатить пострадавшим гражданам Грузии 10 млн. евро.