Постановление Европейского суда по делу «Gjikondi и другие против Греции» (№ 17249/10) от 21.12.2017 года

Европейский суд посчитал, что власти Греции не провели тщательное расследование убийства албанца в центре Афин, поэтому имело место нарушение статьи 2 Конвенции (право на жизнь).ЕСПЧ присудил по 13 000 евро каждому из заявителей в качестве возмещения морального ущерба, а также общую сумму 2 000 евро за судебные расходы.

 

 

Обстоятельства дела

Заявители, SefitBerdellima, VioletaBerdellima и AnaGjikondi, албанцы, являющиеся соответственно родителями и сестрой LuanBerdellima, который был убит в 2004 неустановленным лицом. 11 августа 2004 года LuanBerdellima поссорился с I.L. возле пиццерии в центре Афин, Греция. Позже в тот же день LuanBerdellima вернулся в пиццерию к другу V.D., тогда неизвестный мужчина подъехал на мотоцикле и ударил LuanBerdellima в лицо. От полученных травм последний скончался в больнице. 26 августа 2004 года V.D. подал жалобу прокурору против I.L. и неустановленного лица, указав их в качестве виновных в произошедшем. V.D. указал, что I.L. угрожал во время ссоры и сказал, что они «пожалеют о том, что однажды ступили на землю Греции». 30 августа 2004 года власти определили, что речь идет о преднамеренном убийстве, совершенном двумя неустановленными лицами, было начато расследование с целью установить личности виновных. 23 июня 2005 года заявители ходатайствовали о том, чтобы выступить гражданской (потерпевшей) стороной в процессе. 14 декабря 2007 года суд первой инстанции отказал судить I.L. в качестве виновного. Апелляционный и кассационный суды подтвердили данное решение. Семья погибшего не была уведомлена об этих решениях.

15 и 21 января 2010 года суд присяжных провел два слушания в отсутствие заявителей.

Суд, заявители утверждают, что V.D. и I.S. были подвергнуты запугиванию и

опасаясь за свою жизнь, покинули Грецию и отправились в Албанию, чтобы не давать показания. 12 февраля 2010 г. I.L. был оправдан из-за отсутствия доказательств.

В то же время было возбуждено еще три судебных процесса: касательно недостатков расследования, расследование возможного участия в преступлении сотрудника полиции, расследование в отношении судей.

 

Позиция заявителей

26 марта 2010 года была подана жалоба в Европейский суд. Заявители утверждали, что были нарушены следующие статьи Конвенции: статья 2 (право на жизнь), статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статья 14 (запрещение дискриминации), поскольку власти не расследовали должным образом смерть их сына, брата. Также, сославшись на статью 46 Конвенции (обязательная сила и исполнение постановлений), заявители требовали повторного расследования случившегося.

 

Позиция Правительства

Власти утверждают, что расследование проводилось с особой тщательностью, были допрошены все свидетели, даже те, которые скрылись в Албании (они были допрошены по телефону). Власти сделали все возможное, для установления личности виновного, однако, судьи признали I.L. невиновным.

 

Позиция Европейского суда

Во-первых, суд отметил, что все заявленные жалобы заявителей по сути подпадают под статью 2 Конвенции (право на жизнь).

Во-вторых, Суд отметил, что расследование длилось около пяти с половиной лет, при этом были периоды, когда власти не проводили ни одного следственного действия в течение нескольких месяцев. ЕСПЧ отметил, что такое затягивание процесса могло сказаться на качестве расследования.

В-третьих, Суд пришел к выводу, что заявители ходатайствовали об участии в процессе в качестве гражданской (потерпевшей) стороны, однако, власти им этого не обеспечили, более того, заявители не были допрошены судом присяжных и не были проинформированы о вынесенных судами решениях. Европейский суд придерживается мнения, что заявители должны были получать информацию о вынесенных решениях без формулировки запроса. Кроме того, в 2010 году заявителям было отказано в получении копии решения даже после официального запроса с их стороны. В целом, расследование оказалось безрезультатным, поскольку виновный не был найден и наказан.

В-четвертых, Суд отметил, что власти были проинформированы о том, что убийство совершено, скорее всего, на почве национальной розни. Однако, власти не проверили данный мотив в ходе проведения расследования.

Таким образом, имело место нарушение статьи 2 Конвенции.

 

Компенсация

 

ЕСПЧ присудил по 13 000 евро каждому из заявителей в качестве возмещения морального ущерба, а также общую сумму 2 000 евро за судебные расходы.