Постановление ЕСПЧ по делу «Süleyman Çelebi и другие против Турции» (№ 2) (№ 22729/08 и 10581/09) от 12 декабря 2017 года

Применение грубой полицейской силы при проведении запрещенной, но мирной манифестации, является нарушением статьи 11 (Свобода собраний и объединений). Европейский суд присудил каждому заявителю компенсацию морального ущерба в размере 7 500 евро.

 

 

Обстоятельства дела

Заявители, граждане Турции, члены Конфедерации профсоюзов рабочих-революционеров (КПРР), председателем которой является заявитель Süleyman Çelebi. 19 апреля 2007 года КПРР, Союз турецких врачей, Революционный Профсоюз медицинских работников уведомили власти о проведении манифестаций 1 мая на площади Таксим в Стамбуле (символическое место из-за событий 1 мая 1977 года, в ходе которых погибли 34 человека). Три организации собирались преподнести мемориальные венки и провести пресс-конференцию, чтобы просить о признании 1 мая выходным днем (1 мая был признан таковым лишь в 2009 году). 30 апреля власти сообщили, что манифестации 1 мая не разрешены, возможно лишь возложение венков одним членом от каждой организации. Тем не менее 1 мая 2007 года профсоюзы вышли на улицы и пошли к площади Таксим. Полиция настаивала на прекращении манифестации, члены профсоюзов не подчинились, в результате 234 человека были задержаны и отпущены лишь на следующий день. Председателю КПРР Süleyman Çelebi предъявили обвинение в подстрекательстве в участии в незаконной манифестации и осудили в 2008 году. Участники манифестаций подавали жалобы в разные инстанции, но получали отказы. Была подана жалоба в ЕСПЧ.

Позиция заявителей

Заявители утверждают, что их манифестация имела мирный характер, поведение членов профсоюзов не было агрессивным и ничего не вызывало необходимости вмешательства вооруженных полицейских и применение ими силы.

Позиция Правительства Турции

Власти настаивают на том, что манифестация 1 мая 2007 года была запрещена, однако руководителям профсоюзов было позволено возложить цветы. Кроме того, манифестация проходила на очень оживленной улице Стамбула и вторжение полиции было вызвано вопросами безопасности.

Позиция Европейского суда

Судьи напомнили, запрещение мирных манифестаций может быть вызвано лишь вопросами безопасности и сохранения общественного порядка. Статья 11 Конвенции (Свобода собраний и объединений) предусматривает свободу мирных собраний и объединений, а осуществление этого права подлежит ограничению лишь в исключительных случаях, когда на то имеются конкретные причины. Обе стороны согласны с тем, что собрание 1 мая 2007 года было мирным, члены профсоюзов не проявляли никакой агрессии. Суд находит, что применение полицейскими грубой силы не было необходимым и пропорциональным. Более того, власти не провели эффективное расследование случившегося. Таким образом, имело место нарушение статьи 11 Конвенции.

Компенсация

 

ЕСПЧ посчитал необходимым присудить каждому заявителю компенсацию морального ущерба в размере 7 500 евро.