Отказ зарегистрировать религиозную ассоциацию нарушил Европейскую конвенцию по правам человека

23 марта ЕСПЧ рассмотрел дело Genovv. Bulgaria (№ 40524/08).

Заявителем по делу являлся гражданин Болгарии, AsenGenov, 1969 года рождения.

Дело касалось отказа властей Болгарии зарегистрировать новую религиозную ассоциацию, председателем которой являлся заявитель.

В январе 2007 года 7 человек приняли решение учредить новую религиозную организацию ассоциацию (ISKCON), председателем которой был назначен заявитель.  

Однако заявление о регистрации данной организации было отклонено.

Компетентные органы заявили, что название подлежащей регистрации ассоциации полностью совпадает с название уже существующей религиозной организации (штаб-квартира данной организации находится в Индии, но ее филиал зарегистрирован в Болгарии в 1991 году, а перерегистрирован в 2003 году).

С целью обжаловать данное решение заявитель обратился в апелляционный суд.

В свою очередь апелляционный суд отклонил жалобу заявителя и не стал отменять вынесенное ранее решение.

Жалоба заявителя о проверке правильности применения правовых норм при вынесении решения также была отклонена.

Суд кассационной инстанции отметил, что по закону запрещено регистрировать религиозные ассоциации с одинаковым названием. Суд отметил, что религиозная организация, о регистрации которой возник спор, находится в Софии, так же, как и существующая организация.

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявитель утверждал, что отказ зарегистрировать религиозную ассоциацию повлек нарушение статьи 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода мысли, совести и религии), а также статьи 11 (свобода собраний и объединений).

Европейский суд согласился с доводами заявителя, признав страну-ответчика виновной и постановив выплатить заявителю компенсацию в размере 2 000 евро за моральный ущерб, а также 1 280 евро за понесенные расходы.