Обвинение редактора информационного ресурса в клевете нарушило Европейскую конвенцию

16 марта текущего года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Olafsson v. Iceland.

Заявителем по данному делу являлся гражданин Исландии SteingrímurSævarr Ólafsson, 1965 года рождения, который проживает в Рейкьявике.

На момент возникновения спора заявитель являлся редактором информационного интернет-портала «Pressan».

В период с ноября 2010 года по май 2011 года «Pressan» опубликовал ряд статей, касающихся обвинений в совершении насилия в отношении детей гражданина А., которые были выдвинуты против него двумя женщинами, связанные с гражданином А. семейными узами.

На момент выхода первых статей гражданин А. участвовал в выборах с целью занять одну из общественных должностей.

Женщины, выдвинувшие обвинение против него, заявляли, что в детстве подверглись сексуальному насилию с его стороны и что он не должен занимать общественную должность.

Гражданин А. отрицал все предъявленные ему обвинения.

В одной из статей, опубликованных «Pressan», заявлялось о том, что адвокат гражданина А. связывался с женщинами, предлагая урегулировать вопрос мирно. Также адвокат заявил о том, что его клиент может подать против них иск о клевете.

Впоследствии, он подал иск о клевете против заявителя.

Суд первой инстанции отклонил данный иск, однако Верховный суд поддержал обвинение, выдвинутое против заявителя. Верховный суд счел статьи клеветническими и обязал заявителя выплатить 1 миллион исландских крон гражданину А.

Заявитель подал жалобу в ЕСПЧ 20 августа 2013 года, в которой утверждал, что решение Верховного суда является незаконным и нарушает его право на свободу выражения мнения, закрепленное в статье 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ поддержал доводы заявителя, признав статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод нарушенной.

Однако Страсбургский суд не присудил заявителю компенсацию, поскольку тот не заявлял соответствующие требования в своей жалобе.