Новости ЕСПЧ

Постановление Европейского суда по делу «Зеленчук и Цыцюра против Украины» (жалобы № 846/16 и 1075/16) от 22 мая 2018 года

ЕСПЧ постановил, что Украина нарушила статью 1 Протокола № 1 к Конвенции (защита собственности), поскольку заявители, собственники сельскохозяйственных участков, не имели возможности их продать из-за постоянно продлеваемого моратория, а украинские власти неоднократно откладывали принятие закона, регулирующего продажу подобных участков. ЕСПЧ призвал украинские власти принять общие законодательные меры для прекращения нарушения, а также выплатить заявителям 3 000 евро для возмещения судебных расходов.

Постановление ЕСПЧ по делу «Laurent против Франции» (жалоба № 28798/13) от 24.04.2018 года

ЕСПЧ постановил, что перехват и прочтение полицейским записки адвоката, адресованной доверителю, представляет собой нарушение статьи 8 Конвенции (право на уважение частной жизни и корреспонденции).

Постановление по делу «Артур Иванов против России» (жалоба № 62798/09) от 5 мая 2018 года

ЕСПЧ постановил, что сумма компенсации, которую российские власти выплатили заявителю за избиение полицейским, не является достаточной для устранения нарушения. Таким образом, Россия нарушила статью 3 Конвенции (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения). ЕСПЧ постановил выплатить заявителю 11 000 евро в качестве компенсации.

Постановление Европейского суда по делу «Fatih Çakır and Merve Nisa Çakır против Турции» (жалоба № 54558/11) от 5 мая 2018 года

ЕСПЧ посчитал, что турецкие власти не провели должного расследования гибели матери и жены заявителей в дорожно-транспортном происшествии, поскольку административные суды не назначили техническую экспертизу и не исследовали вопрос ответственности местных властей в гибели женщины. ЕСПЧ присудил заявителям 10 000 евро в качестве возмещения морального ущерба, а также 2 000 евро в качестве возмещения судебных расходов.

Постановление Европейского суда по правам человека по делу «Čakarević против Хорватии» (жалоба № 48921/13) от 26.04.2018 года

Европейский суд посчитал, что Хорватия нарушила статью 1 Протокола № 1 к Конвенции (защита собственности), поскольку наложила на заявительницу обязанность возвратить выплаченные незаконным образом пособия за три года. ЕСПЧ постановил, что власти Хорватии обязаны выплатить заявительнице 2 600 евро (сумма пособий), а также возместить расходы на судебные издержки в размере 2 130 евро.

Постановление Европейского суда по делу «Benedik против Словении» (жалоба № 62357/14) от 24 апреля 2018 года

Словения нарушила статью 8 Европейской Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), поскольку полицейские запросили информацию об IP-адресе заявителя не получив на то необходимое разрешение суда. ЕСПЧ считает, что само признание нарушения является достаточным для компенсации морального ущерба. ЕСПЧ также присудил заявителю 3 522 евро за судебные расходы.

Постановление Европейского суда по делу «Коваленко и другие против Украины» (жалобы № 42466/10 и другие) от 3 мая 2018 года

Европейский суд заключил, что власти Украины нарушили статью 6 § 1 Конвенции (право нв справедливое судебное разбирательство) и статью 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты), поскольку длительность судебного разбирательства по гражданским делами превышает все разумные сроки и в Украине отсутствует возможность обжалования данного нарушения. ЕСПЧ присудил заявителям от 500 до 1 600 евро.

Постановление Европейского суда по делу «Матвеев и другие против России» (жалобы 47655/15 и другие) от 3 мая 2018 года

Европейский суд заключил, что власти Российской Федерации нарушили статью 3 Конвенции, поскольку условия содержания заявителей, находящихся в заключении, не отвечают требованиями Конвенции и являются «унижающими достоинство». ЕСПЧ присудил каждому заявителю от 2 500 до 10 000 евро, в зависимости от срока, проведенного в заключении.

Постановление Европейского суда по делу «Лозовые против России» (жалоба № 4587/09) от 24 апреля 2018 года

Европейский суд посчитал, что власти Российской Федерации нарушили статью 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), поскольку не разыскали родителей погибшего молодого человека, не сообщили им вовремя о его убийстве и похоронили его, не уведомив близких. ЕСПЧ присудил заявителям 10 000 евро в качестве возмещения морального ущерба, а также 539 евро в качестве компенсации материального ущерба и 374 евро за судебные расходы.

 

Франция ратифицировала Протокол № 16 к Европейской Конвенции по правам человека, что позволяет ему вступить в силу.

12 апреля Министр юстиции Франции Николь Белубе объявила в Копенгагене о подписании Францией Протокола № 16. Эта десятая по счету ратификация Протокола позволяет вступить ему в законную силу. Это означает, что высшие судебные органы смогут обращаться в Европейский суд с целью получения консультации по вопросам, касающимся принципов интерпретации и применения Европейской Конвенции по правам человека.

Страницы