Новости ЕСПЧ

11 августа 2018 года Украина подала новую жалобу против Российской Федерации в ЕСПЧ

11 августа 2018 года правительство Украины подало новую межгосударственную жалобу против Российской Федерации в соответствии со статьей 33 Европейской конвенции о защите прав человека. 

Жалоба касается украинских граждан, арестованных и привлеченных к ответственности, а в некоторых случаях осужденных Российской Федерацией по обвинению в участии в организациях, запрещенных законодательством Российской Федерации, подстрекательстве к ненависти или насилию, военных преступлениях, шпионаже и терроризме.

Постановление Европейского Суда по делу «Пылаевы против России» (жалоба № 61240/15) от 17 июля 2018 года

ЕСПЧ посчитал, что власти Российской Федерации нарушили право на уважение частной и семейной жизни, а именно право на жилище семьи Пылаевых, которые были выселены из служебного жилья по окончанию договора аренды. ЕСПЧ признал, что выселение заявителя и его матери, инвалида первой группы, из единственного жилья являлось вмешательством в их право на жилище. Также ЕСПЧ указал, что первый заявитель имел право подать жалобу от имени своей недееспособной матери. ЕСПЧ присудил заявителям 7 500 евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 2 000 евро в качестве компенсации судебных расходов.

Постановление Европейского Суда по делу «Hulya Ebru Demirel против Турции» (жалоба № 30733/08) от 19 июня 2018 года

ЕСПЧ посчитал, что Турция нарушила статью 14 (запрещение дискриминации) в совокупности со статьей 8 (право на частную и семейную жизнь), поскольку женщине отказали в работе в службе безопасности только по половому признаку. Также Турция нарушила статью 6 § 1 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). ЕСПЧ присудил заявительнице компенсацию в размере 11 000 евро в качестве возмещения морального ущерба.

 

 

Обстоятельства дела

Постановление Европейского Суда по делу «Kula против Турции» (жалоба № 20233/06) от 19 июня 2018 года

ЕСПЧ посчитал, что власти Турции нарушили статью 10 Конвенции (Свобода выражения мнения), поскольку профессору университета вынесли выговор за участие в съемках телепередачи без получения разрешения от руководства университета. ЕСПЧ присудил заявителю 1 500 евро в качестве возмещения морального ущерба.

Постановление Европейского Суда по делу «Зезев против России» (жалоба № 47781/10) от 12 июня 2018 года

ЕСПЧ посчитал, что Российская Федерация нарушила статью 8 Конвенции (Право на уважение частной и семейной жизни), поскольку гражданин Казахстана, законно переехавший в Россию, женившийся на гражданке России и имеющий двоих детей, был насильно выслан из страны на основании секретного доклада ФСБ. ЕСПЧ присудил заявителю 12 500 евро в качестве возмещения морального ущерба.

 

Обстоятельства дела

Постановление Европейского Суда по делу «Гаспар против России» (жалоба №23038/15) от 12 июня 2018 года

ЕСПЧ посчитал, что Российская Федерация нарушила статью 8 Конвенции (Право на уважение частной и семейной жизни), поскольку гражданка США, проживающая в течение 10 лет в России, будучи замужем за российским гражданином и имеющая ребенка, была выслана из страны на основании секретного доклада ФСБ. ЕСПЧ присудил заявительнице 12 500 евро в качестве возмещения морального ущерба.

Постановление Европейского суда по делу «Зеленчук и Цыцюра против Украины» (жалобы № 846/16 и 1075/16) от 22 мая 2018 года

ЕСПЧ постановил, что Украина нарушила статью 1 Протокола № 1 к Конвенции (защита собственности), поскольку заявители, собственники сельскохозяйственных участков, не имели возможности их продать из-за постоянно продлеваемого моратория, а украинские власти неоднократно откладывали принятие закона, регулирующего продажу подобных участков. ЕСПЧ призвал украинские власти принять общие законодательные меры для прекращения нарушения, а также выплатить заявителям 3 000 евро для возмещения судебных расходов.

Постановление ЕСПЧ по делу «Laurent против Франции» (жалоба № 28798/13) от 24.04.2018 года

ЕСПЧ постановил, что перехват и прочтение полицейским записки адвоката, адресованной доверителю, представляет собой нарушение статьи 8 Конвенции (право на уважение частной жизни и корреспонденции).

Постановление по делу «Артур Иванов против России» (жалоба № 62798/09) от 5 мая 2018 года

ЕСПЧ постановил, что сумма компенсации, которую российские власти выплатили заявителю за избиение полицейским, не является достаточной для устранения нарушения. Таким образом, Россия нарушила статью 3 Конвенции (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения). ЕСПЧ постановил выплатить заявителю 11 000 евро в качестве компенсации.

Постановление Европейского суда по делу «Fatih Çakır and Merve Nisa Çakır против Турции» (жалоба № 54558/11) от 5 мая 2018 года

ЕСПЧ посчитал, что турецкие власти не провели должного расследования гибели матери и жены заявителей в дорожно-транспортном происшествии, поскольку административные суды не назначили техническую экспертизу и не исследовали вопрос ответственности местных властей в гибели женщины. ЕСПЧ присудил заявителям 10 000 евро в качестве возмещения морального ущерба, а также 2 000 евро в качестве возмещения судебных расходов.

Страницы