Российские власти вернули квартиру доверителю Профессора, д.ю.н. Ульриха Зоммера после вынесения Европейским Судом постановления о нарушении права на жилище

17 июля 2018 года Европейский Суд вынес постановление в пользу семьи Пылаевых, которые являются доверителями Профессора, д.ю.н. Ульриха Зоммера.

ЕСПЧ посчитал, что власти Российской Федерации нарушили право на уважение частной и семейной жизни Р.С. Пылаева и его пожилой матери инвалида первой группы, которые были выселены из служебного жилья Р.С. Пылаева по окончанию договора аренды, несмотря на обязательство властей предоставить Р.С. Пылаеву жилье по окончанию службы в прокуратуре. ЕСПЧ признал, что выселение заявителя и его матери-инвалида из единственной квартиры являлось вмешательством в их право на жилище, предусмотренное статьей 8 Европейской Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни). ЕСПЧ присудил заявителям 7 500 евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 2 000 евро в качестве компенсации судебных расходов.

В связи с вынесением Постановления Европейским Судом о нарушении статьи 8 Конвенции в отношении Пылаевых, 03.12.2018 года Судебная коллегия Приморского краевого суда отменила апелляционное определение о выселении семьи Пылаевых из квартиры для пересмотра по новым обстоятельствам, установленным Европейским Судом.

24 декабря 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда, приняв во внимание постановление Европейского Суда по правам человека от 17.07.2018 года, вынесла определение о вселении Р.С. Пылаева в служебное жилое помещение, из которого он был выселен ранее.

Таким образом, Р.С. Пылаев вернул свое жилье благодаря обращению в Европейский Суд по правам человека.