Нарушенная статья 3 Европейской Конвенции была наказана штрафом в размере 10 тыс. Евро

Нарушенная статья 3 Европейской Конвенции была наказана штрафом в размере 10 тыс. Евро.
Европейский суд по правам человека наложил на Российскую Федерацию штраф в размере 10 тыс. евро за неудовлетворительные условия содержания в камере предварительного заключения адвоката Михаила Трепашкина.

Михаил Трепашкин был приговорен к четырем годам лишения свободы в мае 2004 года. Следствие установило, что, работая с 1984 по 1997 годы в КГБ СССР и ФСБ России, он копировал служебные документы, которые после увольнения из органов незаконно хранил у себя дома.

Трепашкин был освобождён в ноябре 2007 года и занялся адвокатской деятельностью. После своего освобождения он подал иск к России в Страсбургский суд на плохие условия в камере предварительного содержания. Он также обратил внимание Европейского суда, что в процессе разбирательства были нарушены его права на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу и на освобождение, если заключение под стражу признано судом незаконным, на справедливое судебное разбирательство и на подачу индивидуальной жалобы.

Суд частично удовлетворил жалобу Трепашкина Михаила и потребовало за нарушенный права от России возмещение нематериального ущерба в размере 10 тысяч Евро.