Как обстоят дела при нарушении прав человека за пределами компетенции Европейского суда по правам человека, например, в странах, которые не подписали его.

Конвенция о защите прав и свобод человека, создавалась с целью обеспечения основных прав и свобод любого человека, вне зависимости от религиозной, половой, расовой и иной принадлежности, а также в независимости от места проживания и гражданства. Данная конвенция обязывает государство обеспечить и гарантировать эти права любому человеку, находящемуся под юрисдикцией этого государства.

Особенностью является то, что указанные в Конвенции права обеспечены институтом защиты – Европейским судом по правам человека. Каждый гражданин страны, подписавшей Конвенцию, считающий что его права и свободы по каким-либо причинам нарушены или ограничены, может подать жалобу в Европейский суд по правам человека, при условии, что статья с указанным правом ратифицирована этой страной. Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека подписана всеми странами Совета Европы, в том числе и Россией. Но не все положения Конвенции приняты Россией или другими странами, к примеру, положение о смертной казни. Если страна изъявляет желание вступить в Совет Европы, то и она должна подписать данную Конвенцию. В настоящее время Конвенция ратифицирована в 41 стране.

Компетенция Европейского суда по правам человека

Если рассматривать компетенцию Европейского суда по правам человека, то стоит отметить, что она ограничена действием Конвенции. Европейский суд принимает и рассматривает жалобы, только относящиеся к нарушениям Конвенции по правам человека, совершенным государствами, подписавшими вышеуказанную Конвенцию. И, соответственно, Суд не рассматривает жалобы на нарушения прав, которые не установлены Конвенцией. При этом государство-участник Конвенции может быть признан ответственным за нарушения, которые он совершил на территории иного государства. Жалобы на нарушения, совершенные другими субъектами за пределами юрисдикции государств-участников, являются неприемлемыми и не рассматриваются судом. Если в какой-либо стране, не являющейся участником Европейской Конвенции, нарушаются права человека то здесь, можно сказать, что страна, не подписавшая Конвенцию, не попадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека. А следовательно, суд не имеет права рассматривать жалобы на действия такого государства.

Что делать если в стране, не подписавшей Европейскую Конвенцию, нарушаются основные права человека?

Хочется отметить, что любой нормативно-правовой документ становится действительным в отношении сторон только после его принятия, и следовательно, если та или иная страна не принимает нормы Конвенции, она не несет ответственность за нарушение указанных норм. Но даже в странах Европы и ООН, время от времени государственные органы нарушают основные права и свободы человека - это подтверждает статистика получаемых жалоб Европейским судом. Что же говорить о так называемых странах «третьего мира»? Кроме Конвенции о правах человека, существует еще множество международных актов, которые пытаются хоть как-то регулировать отношения внутри стран их принявших. Но это только в теории. Как показывает практика ежегодно множество стран тайно либо открыто нарушают основные права и свободы человека. В этих случаях, если Европейская Конвенция не может быть применена, применяются нормы международного права. По указанным нормам, если государство нарушает права людей, то жалобы в отношении этого государства может исходить только от иных государств. Это значит, что только другое государство может призвать к ответственности государство, которое нарушает права человека. Эти дела рассматривает не Европейский суд, а Международный суд. И если права какого-либо человека нарушаются, то данное физическое лицо имеет право подать жалобу в любую международную организацию, и уже международная организация будет подавать жалобу в международный суд.

Практика применения норм Европейской Конвенции по правам человека и иных международных актов

Как и в любой другой области юриспруденции теория выглядит более радужно, чем практика. Борьба за права человека началась со времен Второй мировой войны. Любые нормы, направленные на защиту прав и свобод, призваны сделать жизнь людей лучше и гарантировать что основные потребности будут удовлетворены, например, потребность в безопасности. Но ежегодная статистика рассматриваемых дел в Международных судах и в Европейском суде, говорит о том, что права людей нарушались и нарушаются по сей день. Евросоюз и ООН, стараются навязать нормы Конвенции по правам человека или Декларации прав человека, которая, кстати, носит исключительно рекомендательный характер, в отличие от указанной Конвенции другим странам. Но не многие страны этого хотят, так как это большая ответственность – гарантировать и защищать основные права и свободы человека и гражданина, в которые включена свобода слова, такая опасная для любого государственного строя. Поэтому, к сожалению, на практике нередко случается так, что никто не может гарантировать соблюдение и защиту прав человека, даже в развитых Европейских странах или США, а тем более в развивающихся странах.