Может судебный процесс в Европейском суде по правам человека быть ускорен в связи с важностью, срочностью или по соображениям гуманности?

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что человеку для защиты своих прав приходится обращаться в высшие инстанции, так как на государственном уровне, в судах общей юрисдикции, добиться желаемого не удалось. Высшей инстанцией после того, как дело побывало во всех инстанционных судах страны, является Европейский Суд по правам человека.

Данный судебный орган существует с 1959 года и его главная задача - реализация Конвенции о защите прав человека. Еще буквально до 1998 года Европейский Суд рассматривал иски, которые поступали от государств – членов Совета Европы. Процесс судебного разбирательства был открытым и решения принимались голосами большинства. Решения были окончательными и обжалованию не подлежали.

Такая система построения работы Европейского Суда не давала возможности гражданам, подававшим иск, рассчитывать на быстрый и эффективный ответ. Многие запросы с жалобами даже не рассматривались Судом. Мало того, что дело рассматривалось медленно, этот процесс происходил и редко, всего один раз в месяц. Рассмотрение иска являлось бесплатным, но привлечение защитников, адвокатов, приезд и пребывание в Страсбурге приводило к значительным денежным затратам.

По причине вступления в Совет Европы других стран и, как следствие, увеличения потока исков, в какой-то момент потребовалась реорганизация. Суть реорганизации состояла в предоставлении возможности подавать иски отдельным лицам, а также ускорении процесса разбирательства и выноса решения.

Подача исков в Европейский Суд

Протокол № 11, который стал уточнением к Конвенции в 1998 году, дает возможность подавать иски на действия органов государственной власти от физического лица, любой группы частных лиц или неправительственной организации, но только в случае, если все внутренние средства защиты на государственном уровне исчерпаны. Однако, изменение решения, принятого национальным судом в компетенцию Европейского Суда, не входит.

Очередность рассмотрения исков

При правильном оформлении иска и принятии его к рассмотрению, заявитель ставит вполне логичный вопрос, сколько будет длиться процесс до принятия решения. Судебный процесс в Европейском Суде по правам человека может быть ускорен в связи с важностью, срочностью и по соображениям гуманности. Все случаи таких жалоб вынесены в отдельном пункте в Регламенте Европейского Суда. Итак, срочными к рассмотрению являются жалобы при существовании следующих условий:

- при угрозе жизни или здоровью заявителя;
- при угрозе благополучию ребенка;
- при применении обеспечительных мер;
- при насилии, связанным с личной или семейной жизнью.

Правда, Палата Европейского Суда оставляет за собой право рассматривать очередность конкретной жалобы. Например, иск, основанный на применении пыток или бесчеловечного обращения или унижении достоинства будет рассматриваться раньше, чем жалоба на нарушение свободы слова.

Во вторую очередь рассматриваются жалобы, касающиеся вопросов влияния на эффективность конвенционной системы (обычно это распространенные ситуации, которые еще не рассматривались Судом), а также вопросы, которые затрагивают общие интересы.

Еще одна категория дел связана с жалобами на нарушение других статей Конвенции. В отдельную категорию вынесены жалобы на нарушения, которые раньше являлись предметом судебного разбирательства в Европейском Суде. Наравне с неприемлемыми жалобами рассматриваются иски, приемлемость которых вызывает сомнения.

Срочность применения предварительных мер

Палата Европейского Суда при срочном рассмотрении жалобы может принять предварительные меры. Она также имеет возможность подать запрос об осуществлении указанной предварительной меры. Обычно такие меры применяются к государству-ответчику. Хотя известны исключения в отношении дела, в котором Суд требовал прекратить протестную голодовку. Предварительные меры могут применяться в следующих случаях:

- при угрозе непоправимого, тяжелого вреда;
- при угрозе вреда заявителю с неминуемыми и непоправимыми последствиями;
- при доказуемости prima facie.

Иски также могут рассматриваться в срочном порядке с применением предварительных мер, если заявителю предъявлено выдворение в страну, где есть угроза применения пыток или даже смерти.

Для того, чтобы ускорить процесс рассмотрения иска и вынесения решения Судом, обязательно правильное оформление – заполнение бланка и акцент на срочность с указанием нужных обстоятельств.