Международный суд по правам человека рассмотрел дело «Shuli против Греции» 13 июля 2017 года

Дело «Shuliv. Greece» (жалоба № 71891/10) рассматривалось ЕСПЧ 13 июля 2017 года. Нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции признано в пользу заявителя, компенсация: 7 800 евро (моральный вред).

 

Заявителем по данному делу являлся гражданин Албании AstritShuli, проживающий в Порто-Хели (Греция).

Заявитель утверждал, что отказ в рассмотрении его апелляционной жалобы был неправомерным.

В сентябре 2007 года заявитель был признан виновным в совершении нескольких преступлений.

После вынесения данного приговора заявитель выразил желание его обжаловать, для этого он в тот же дел заполнил формуляр апелляционной жалобы и подписал его.

Однако во время проведения слушания апелляционная жалоба была признана неприемлемой, суд объяснил это тем, что в ней не содержались причины обжалования.

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявитель утверждал, что страна-ответчик нарушила его права, предусмотренные параграфом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство). Заявитель утверждал, что не мог подать надлежащую апелляцию, поскольку формуляр, который ему был дан в суде, был сформулирован таким образом, что не мог являться надлежащей апелляционной жалобой.

 

ЕСПЧ, рассмотрев дело, принял сторону заявителя и признал страну-ответчика нарушившей параграф первый статьи 6 Европейской конвенции и постановил выплатить заявителю компенсацию в размере 7 800 евро за причиненный моральный вред. 

Русский