Межгосударственная жалоба в Европейский суд по правам человека предоставляет государству-члену Конвенции право обратиться в суд против другого государства-члена Совета Европы. Как это выглядит на практике?

Для того, чтобы одна страна могла подать в суд на другую, нужно в первую очередь правильно оформить межгосударственную жалобу в Европейском суде. Начиная с первого дня 2014 года, Секретариат высшего суда в Европе начинает регистрацию нового разбирательства только тогда, когда подача жалобы была предоставлена на формуляре, удовлетворяющем все требования к оформлению.

Именно жалоба в европейский суд и является главным документом даже в самом большом пакете документации. Если есть другие документы, справки или заверенные нотариусом копии - их добавляют к жалобе. Как правильно заполнять формуляр жалобы? Все указано в специально разработанной инструкции, с которой представители страны должны ознакомиться.

Также жалоба обязательно должна соответствовать критериям приемлемости, которые определяют ее дальнейшую судьбу. Если жалоба была неадекватной и представлена без соблюдения правил - ее не только не рассмотрят, но и предъявят претензии правительству страны, в результате чего репутация целого государства может упасть в глазах других.

Жалобу в европейский суд подают только в одном экземпляре и только один раз. Вторично рассматривать то же дело никто не будет. В отличии от судов других инстанций, Европейский суд не будет тратить свое время на рассмотрение дел, которые не стоят внимания или не соответствуют всем критериям.

Одним из основных правил оформления жалобы всегда было использование языка одной из так называемых Высоких Договаривающихся Сторон или, как их лучше называть, стран, которые являются членами Совета Европы. Еще несколько лет назад юристы советовали правительствам перевести текст жалобы перед подачей на английский или французский, поскольку они считаются официальными языками Страсбургского Суда. Однако данное правило было впоследствии упразднено. Например, жалоба на РФ может быть подана не только на русском языке, но и на любом языке, который является государственным в одной из стран Совета Европы.

Тем не менее, на более позднем этапе, а именно в процессе рассмотрения жалобы в Страсбургском Суде, ее рассматривают только на английском или французском языке. Любая переписка в процессе рассмотрения проблемы будет вестись только на этих двух языках. Только в случае рассмотрения дел со степенью важности III - V страны могут обеспечить право защищать свои права на "родном" языке и вести переписку в Европейском суде на языке одного из членов Совета Европы.

Эксперты советуют странам оформлять жалобу в европейский суд на английском или французском с просьбой принять максимально быстрые меры относительно шагов по устранению конфликта. Именно тогда суд рассмотрит дело в срочном порядке и у него не будет никакой причины откладывать жалобу на другое время. Это стоит делать хотя бы потому, что решение о разрешении рассмотрения дела в срочном порядке принимает Председатель Палаты в Европейском суде, который не владеет русским. Если жалоба не будет оформлена на английском, Председатель получит переведенную юристом жалобу в виде краткого резюме с главными тезисами, и отсутствие информации о нюансах не позволит ему сразу начать рассмотрение дела.

Страна может подать жалобу в европейский суд на другое государство бесплатно - никакая пошлина в этом случае не уплачивается. Однако, хотя Страсбургский Суд и не берет никаких денег за рассмотрение дела, это еще не значит, что сотни юристов не захотят получить оплату за свой действительно титанический труд. Почему титанический? Им придется создавать документ, который должен быть идеальным. Только в таком случае у него будут шансы на успех в суде высшей для Европы инстанции.

Страны часто решают спорные вопросы в Европейском суде, поскольку, как говорят дипломаты, если бы каждый раз начиналась война вследствие межгосударственных конфликтов - Земли бы уже давно не существовало. Мелких конфликтов значительно больше, чем можно было бы предположить. Государства не существуют независимо друг от друга и их сферы пересекаются во многих моментах. Именно поэтому является важным существование такого аппарата по урегулированию межгосударственных конфликтов, как Европейский суд по правам человека.