Кто принимает решение о том, что дело может быть рассмотрено в Европейском суде по правам человека?

В полномочия Европейской судебной инстанции (Европейский суд), которая призвана охранять установленные права, входит право на рассмотрение обращений от каждого отдельного гражданина, юридического лица, группы лиц, а также от неправительственных организаций, в которых сообщается о нарушении прав защищаемых Европейской конвенцией (принята в 1950 году) или прилагаемыми протоколами.

Данные документы предусматривают защиту ряда прав. Таким образом, решение об обращении в международную судебную инстанцию принимается самостоятельно заинтересованными лицами. С обращением от указанного выше круга лиц имеет право обратиться их представитель, в соответствии с доверенностью, которая оформляется согласно внутренним требованиям конкретного государства.

Условия, обязательное соблюдение которых делает возможным рассмотрение дела на европейском уровне, содержатся в Конвенции, а именно в ее статье 35. Так, международный суд Европы, имеет право инициировать начало рассмотрения дела после полного использования внутригосударственных возможностей защиты права (согласно международных норм). Срок обращения исчисляется сроком в 6 месяцев после принятия окончательного вердикта внутригосударственными органами. В России такой день определяется днем вступления решения или приговора в законную силу. Чтобы обратиться в Европейскую судебную инстанцию, прохождения в обязательном порядке надзорных инстанций, предусмотренных в законодательстве конкретного государства, не требуется. Это является важным нюансом, так как большое количество заявителей, ошибившись со сроками обращения, пропускают установленный Конвенцией шестимесячный срок. В этом случае, составленная жалоба становится неприемлемой для Европейского Суда, как поданная на рассмотрение по истечении срока, определенного Конвенцией.

Если средства защиты, регламентированные государством на внутреннем законодательном уровне, использованы с момента обращения для защиты прав в суд на европейском уровне, начинает осуществляться взаимодействие и прослеживается связь между судебными процессами на национальном и европейском уровне.

Сегодня в суд, расположенный в Страсбурге, вправе обратиться по международным делам любое государство-сторона Конвенции, любые иные участники (граждане, юридические лица, различные группы лиц) с индивидуальными обращениями, которые содержат жалобы. Эти жалобы должны указывать на нарушения установленных Конвенцией прав в одной из стран-участников данной Конвенции. Подробно регламентирован порядок обращения в Европейский суд непосредственно Конвенцией и соответствующими прилагаемыми протоколами.
Смысл данного важного процессуального условия разъяснялся Европейской судебной инстанцией в одном из самых первых принятых решений. Было разъяснено, что система охраны прав и свобод, которая осуществляется согласно Конвенции, выполняет лишь вспомогательную роль. Это подтверждается действующим процессуальным правилом, предусматривающим предварительное использование внутригосударственных средств, для защиты подвергающихся нарушению установленных прав. Его суть говорит, что осуществление защиты прав граждан должны, прежде всего, производить внутригосударственные суды, соответствующие государственные уполномоченные органы, которые должны признавать и применять на практике, всеми признанные принципы Конвенции.

Согласно существующей практики, имеется гибкий подход к требованиям, связанным с использованием всех правовых средств. Конвенцией и 11-м Протоколом к ней предусмотрено условие, необходимое для принятия жалобы Европейской судебной инстанцией. Данное требование связано с отсутствием обжалования, в соответствии с нормами международного права, в инстанциях внутри государства. Имеются выработанные Европейским Судом критерии, характеризующиеся доступностью, эффективностью обращения и целесообразностью, позволяющие индивидуально разрешать вопрос об использовании конкретных механизмов защиты в каждом отдельно взятом случае, которые должны были быть задействованы. Так, если внутренним законодательством страны предусмотрена возможность подачи заявление с фактами о нарушениях охраняемых прав в Конституционный суд, то это признается необходимым условием защиты нарушенного права для дальнейшей защиты на международном уровне.