Кто назначает судью в Европейском суде по правам человека, какой является эта процедура и каковы функции судей?

Согласно Конвенции Европейского суда по правам человека, число судей, имеющих право в нем заседать, должно равняться числу государств, являющимися участниками Конвенции. На данный момент состав суда включает 47 судей. Никакого рода ограничений на максимальное количество судей, являющихся гражданами одного государства, не предусматривается.

Из списка кандидатов, предложенных всеми государствами-членами, Парламентская ассамблея Совета Европы выбирает судей сроком на шесть лет, которые при этом вполне могут быть в дальнейшем переизбраны. Половина судейского состава лишается своих полномочий уже по истечении трех лет после начала работы с целью, чтобы часть состава судей обновлялась каждые три года.

В Конвенции указано, что избираемые судьи должны обладать высокими моральными качествами и удовлетворять всем требованиям, предъявляемым в случае назначения на высокие судебные посты. Также приветствуются юристы с уже признанным авторитетом. Члены Суда, участвующие в работе Суда, не могут представлять интересы какой-то определенной страны. Также они не имеют права занимать какие-либо дополнительные должности, оказывающие непосредственное влияние на их независимость и беспристрастность к решениям, принимаемыми в качестве судьи.
Срок полномочий судьи истекает после того, как он достигает семидесятилетнего возраста. Судью можно отстранить от занимаемой им должности после проведения голосования остальными судьями, однако результатом этого голосования должно быть две трети голосов за решение о несоответствии судьи предъявляемому перечню требований.

Пленарное заседание Суда

Для более эффективного проведения работы Суд не может передавать дела на пленарные заседания. Задача подобных заседаний сводится к избранию Председателей, их заместителей и двух Председателей Секций. Также пленарное заседание принимает Правила процедуры Суда и избирает руководителя Секретариата, а также его заместителей. При этом на пленарных заседаниях проводится рассмотрение и иного рода вопросов, касающихся деятельности Суда, к примеру, вопросы, связанные с формированием рабочих групп и вынос решений по имеющимся предложениям.

Секции, Комитеты и Палаты

Исходя из имеющихся Правил проведения судебных процедур, в Суд могут входить четыре Секции, которые формируются на срок в три года. В составе Секций должен быть баланс по нескольким критериям - географическому и половому признаку; при этом должно быть учтено наличие различных правовых систем государств Конвенции. Каждая Секция возглавляется Председателем. В обязанности заместителя Председателя Секций входит непосредственная помощь Председателю в работе. В случае необходимости, заместитель занимает место Председателя.

В Секции, формируемые на год, входят Комитеты, состав которых подразумевает наличие 3-х судей. Комитеты являются наиважнейшей частью структуры Суда, поскольку именно на них возлагается основной объем работы по сортировке дел, ранее выполняемых Комиссией. Таким образом, после проведения голосования, Комитет может объявить ту или иную жалобу неприемлемой, после чего исключить ее из перечня рассматриваемых дел. Данное решение обжалованию не подлежит.

Палаты включают судей в количестве семи человек, при этом они должны являться членами Секций. В зависимости от уровня сложности дела в состав Палаты могут входить Председатель Секции вместе с судьей, избранным государством, которое является стороной в деле. Будучи не членом Секции, судья заседает как член Палаты ex officio. Представители Секции, не входящие в состав Палат, принимают участие в слушаниях как запасные судьи; следовательно, они присутствуют на совещании, однако лишены права голоса. Если судья, выбранный для участия в заседании, по каким-либо причинам не смог явиться, на месте этого судьи восседает запасной судья. Палата принимает решение относительно приемлемости той или иной межгосударственной жалобы в том случае, когда она может быть вынесена без дополнительных изучений.

Большая Палата

В состав Большой Палаты входят семнадцать судей; образуется она сроком на 3 года. Возглавляют Большую Палату ex officio Председатель Суда, несколько его заместителей и председатели Секций. Помимо вышеуказанных лиц в Палаты поочередно входят судьи, состав которых максимально географически сбалансирован и отражает разнообразные правовые системы государств, участвующих в Конвенции.

Большой Палате доводится разбирать дела, связанные с межгосударственными жалобами при условии, что Палата, состоящая из семи судей, готова уступить ей свою юрисдикцию. Это нередко происходит тогда, когда разбираемые дела затрагивают серьезные вопросы, такие как, например, сложные права, которые не отражены в существующей практике Суда, или же принанятое Судом решение может спровоцировать ряд противоречий с существующей судебной практикой. Помимо прочего, исключительные случаи предполагают возможность обращения каждой стороны дела с просьбой о передаче его на рассмотрение с целью вынесения консультативного заключения.