Кипр нарушил статью 3 Европейской конвенции против гражданина Кении

4 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Thuov. Cyprus (жалоба №  3869/07).

Заявителем по данному делу являлся DavidWilliamThuo, гражданин Кении 1978 года рождения, постоянно проживающий в Найроби.

В жалобе, поданной в Страсбургский суд, заявитель утверждал, что во время депортации с острова Кипр в Кению подвергался бесчеловечному обращению, на то, что проведенное расследование происшедшего с ним было неэффективным, а также на то, что до депортации условия его содержания под стражей были неприемлемыми: он находился в переполненной камере в течение 16 месяцев.

В 2005 году заявитель отбывал на Кипре наказание за то, что пытался добраться из Ларнаки (Кипр) в Лондон по поддельному паспорту.  

После освобождения в ноябре 2005 года он был немедленно арестован и помещен под стражу до депортации в Центральную тюрьму Никосии.

9 марта 2009 года, спустя 16 месяцев после заключения под стражу, заявитель был депортирован в Кению, при этом его прошение о предоставлении убежища было отклонено.

По утверждению заявителя, во время его депортации он подвергся бесчеловечному обращению: ему были нанесены побои сотрудником иммиграционной службы до его направления в аэропорт, также он подвергся избиению со стороны лиц в военной форме в аэропорту.

Прибыв в Кению заявитель подавал жалобы в декабре 2007 года, а также в феврале 2008 года в компетентные органы Кипра, в деталях описывая обращение, которому он был подвергнут, а также утверждая, что он мог бы идентифицировать троих лиц, которые с ним жестоко обращались.

Официальное расследование данного инцидента было начато в июле 2009 года, для участия в нем заявитель прибыл на Кипр, предоставив медицинское заключение. При этом обвиняемые отрицали бесчеловечное обращение с заявителем, говоря о том, что предпринятые ими действия были необходимы.

В результате расследование компетентные органы приняли сторону ответчиков, признав, что их действия были необходимы, а также то, что заявитель дал ложные показания.

Позднее генеральный прокурор Кипра поддержал данное решение, против ответчиков же не было применено никаких мер.

Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу заявителя, пришел к выводу, что страна-ответчик нарушила статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток и бесчеловечного обращения) в части неприемлемых условий содержания под стражей, а также неэффективного расследования.

Однако Страсбургский суд не согласился с тем, что заявитель подвергался бесчеловечному обращению во время депортации.

Заявителю не была присуждена компенсация, поскольку он не заявлял требований о ней.