Какой инстанцией является Европейский суд по правам человека, какие суды являются нижестоящими и обязаны подчиняться его решениям?

Европейский Суд является международным судебным органом. Его юрисдикция распространяется на все государства, которые входят в Совет Европы и ратифицировали Европейскую конвенцию. Ратификация Европейской Конвенции о защите прав человека является обязательной для возможности рассмотрения вопросов, касающихся применения конвенции.

Заданием Европейского Суда является обеспечение соблюдения положений конвенции для стран-участников. Свою деятельность Суд осуществляет путем рассмотрения жалоб от физических лиц, группы лиц или неправительственных организаций. Европейский Суд также рассматривает жалобы одного государства-участника к другому участнику за нарушение статей Европейской конвенции.

Порядок рассмотрения дела

Для того, чтобы жалоба была принята к рассмотрению, она должна быть подана в срок до 6 месяцев после вынесения решения государственным судом. До подачи иска в Европейский Суд должны быть использованы все внутренние правовые средства. Вместе с жалобой подаются копии решений судов первой инстанции, апелляционной и кассационной инстанции. Не рассматриваются жалобы против организаций и частных лиц.

В компетенцию Европейского Суда не входит отмена судебного решения по отношению к государству-участнику, так как он не является Судом первой инстанции. Также он не имеет компетенции давать указания законодателю или распоряжения о принятии мер. Суд принимает к рассмотрению жалобы, чтобы установить, допущено ли нарушение положений конвенции. Чаще всего Судом принимаются решения о компенсации материального и морального ущерба.

В соответствии со статьей 46 Европейской конвенции, за исполнение решений отвечает Комитет министров Совета Европы. Надзор Комитета осуществляется не только за своевременной выплатой компенсации, но и за тем, как государство-участник исправляет нормы расхождения внутреннего права с положениями конвенции. Вынесенное судом решение обязательно для выполнения государством-ответчиком.

Исполнение решений Суда

Рассмотрим процедуру исполнения решений Европейского Суда. Комитет министров, получив решение Суда, передает его послу государства-ответчика с указанием о дальнейшем представлении информации об исполнении. При удовлетворительном отчете государства-ответчика об исполнении судебного решения Комитетом принимается резолюция о выполнении своих функций. Но, если государством–ответчиком не приняты меры или не выплачена денежная компенсация, то Комитет министров принимает решение вернутся к рассмотрению дела.

Итак, Европейский Суд как международная судебная инстанция после рассмотрения во всех судах на государственном уровне, имеет право:
- принимать к рассмотрению индивидуальные и межгосударственные иски против одного, нескольких государств или Европейского союза;
- устанавливать факт нарушения права заявителя;
- выносить решение о выплате компенсации заявителю;
- разъяснять положение конвенции;
- устанавливать факт массового нарушения прав человека в определенном государстве.

Европейским Судом выносятся такие типы решений:
- решение о неприемлемости жалобы;
- решение о приемлемости или неприемлемости жалобы в виде отдельного документа;
- окончательное решение – постановление.

Решение Европейского Суда является окончательным и не может быть обжаловано в суде высшей инстанции. Суды нижестоящей инстанции, которыми являются суды первой инстанции, апелляционной или кассационной инстанции в границах определенного государства, обязаны выполнять решение Европейского Суда. Невыполнение положений тянет за собой юридическую ответственность для страны-ответчика.

При вынесении решения, Европейский Суд передает его Комитету министров, который в итоге дает отчет по исполнению решения страной-ответчиком на протяжении 3 месяцев, если Судом не предусмотрен иной срок.

В соответствии со ст. 44 Конвенции, решение Европейского Суда считается окончательным и обжалованию не подлежит, если:
- стороны не собираются заявлять с ходатайством в Большую палату;
- по истечении срока в три месяца после постановления решения;
- при отклонении заявления Большой палаты о ходатайстве.

Обычно содержание решения печатается в официальных изданиях государства-заявителя и государства-ответчика.