Журналисты должны с осторожностью освещать личную жизнь частных лиц

21.02.2017 ЕСПЧ вынес решение по делу RubioDosamentesv. Spain(жалоба № 20996/10).

Заявителем по делу является Паулина Рубио Досаментес, гражданка Мексики 1971 года рождения. Она является поп-певицей, хорошо известной в Испании под именем Паулина Рубио.

Заявительница утверждает, что ее репутация и частная жизнь пострадали в результате опубликованной в прессе информации: так, в апреле 2005 года бывший менеджер заявительницы дал несколько интервью на трех телевизионных программах, которые касались ее личной жизни.

В связи с этим в мае 2005 года заявительница подала гражданский иск против своего бывшего менеджера, а также нескольких телеведущих и телевизионных компаний, заявляя о том, что некоторые комментарии, сделанные во время телепрограмм, нарушают ее право на уважение частной жизни.

Решением от 19 февраля 2007 суд Мадрида отклонил иск заявительницы.

После неудачных попыток обжаловать решение суда, заявительница подала жалобу в Конституционный суд, который признал жалобу неприемлемой.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявительница ссылалась на статью 8 Европейской конвенции (право на уважение частной и семейной жизни).

Рассмотрев дело, ЕСПЧ пришел к выводу, что страна-ответчик нарушила право заявительницы на уважение частной и семейной жизни, предусмотренное статьей 8 Конвенции.

Суд подчеркнул, что распространение слухов, а также передача по телевизору программ, содержащих различные комментарии относительно частной жизни лица не являются безобидными действиями. Суд отметил, что государственные органы должны были оценить, какие программы служили законным публичным интересам, а какие касались личной жизни заявительницы, охраняемой законом.

 

Страсбургский суд заявил, что журналистам следует с осторожностью освещать личную жизнь частных лиц, с учетом того, что некоторые ее аспекты строго охраняются статьей 8 Европейской конвенции.