Жалоба гражданки Литвы Adelė Valančienė на нарушение страной-ответчиком ее права на защиту собственности

По данному делу (жалоба № 2657/10) Европейский суд по правам человека вынес решение 18 апреля.

Заявительница, гражданка Литвы Adelė Valančienė, жаловалась на нарушение страной-ответчиком ее права на защиту собственности, предусмотренное в статье 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой «Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права».

В начале девяностых годов государственные органы начали предпринимать действия с целью возвратить имущественные права покойного мужа заявительницы на земельный участок, который был национализирован в 1940 году.

Однако государственные органы заявили, что тот же самый участок вернуть не получится, и предложили заявительнице взять другой земельный участок или получить денежную компенсацию.

Заявительница в свою очередь настаивала на возвращении того же земельного участка, что ранее был изъят государством, либо на предоставлении участка, стоимость которого будет эквивалентна изъятому.

В дальнейшем она неоднократно отказывалась от предлагаемых ей участков, заявляя, что их стоимость фактически не соответствовала стоимости изъятого участка.

В конце концов в 2007 году было принято выплатить заявительнице денежную компенсацию, однако она не согласилась с данным решением и предпринимала попытки оспорить его в суде, однако они не увенчались успехом.

Страсбургский суд, рассмотрев жалобу заявительницы, встал на сторону страны-ответчика и постановил, что не была нарушена статья 1 Протокола      № 1 к Европейской конвенции.