Италия заплатит 40 тысяч евро за непредоставление надлежащей защиты от домашнего насилия

2 марта текущего года ЕСПЧ вынес решение по делу Talpis v. Italy (жалоба № 41237/14).

Заявительница, гражданка Румынии ElisavetaTalpis, подала жалобу в Европейский суд по правам человека 23 мая 2014 года.

Согласно фактическим обстоятельствам, 2 июня 2012 года заявительница обратилась в полицию с заявлением о том, что ее муж, являющийся алкоголиком, избил ее и ее дочь. Прибыв на место происшествия, полицейский обнаружили мужа заявительницы в нетрезвом состоянии, зафиксировали телесные повреждения заявительницы и ее дочери, а также сделали пометки в отчете о происшествии. При этом заявительница не стала оформлять официальное заявление в полицию, решив спрятаться от мужа в подвальном помещении.

19 августа того же года муж заявительницы набросился на нее с ножом, пытаясь склонить в действиям сексуального характера. В связи с этим заявительница обратилась к проезжавшему мимо их дома полицейскому патрулю с просьбой о помощи. Полицейские оштрафовали мужа заявительница за ношение незаконного оружия, однако попросили ее пройти к себе домой.

После данного происшествия заявительница обратилась в госпиталь, где врачи зафиксировали травму головы и многочисленные раны на теле.

Впоследствии в течении нескольких месяцев заявительница не проживала дома, поскольку муж угрожал ей физическим насилием, в том числе по телефону.

2 сентября заявительница подала жалобу о причинении телесных повреждений, жестоком обращении и угрозах насилия, попросив компетентные органы защитить ее и ее детей. Впоследствии жалоба была отклонена, хотя муж заявительницы был оштрафован на 2 000 евро за причинение телесных повреждений.

В ноябре того же года муж заявительницы, отыскав место ее проживания, ворвался в апартаменты с ножом, напал на заявительницу и нанес тяжкие ранения их сыну, который пытался вступиться за мать. Впоследствии от полученных травм сын скончался.

В январе 2015 супруга заявительницы приговорили в пожизненному заключению за убийство сына и попытку убийства жены.

В своей жалобе в ЕСПЧ заявительница ссылалась на нарушение статей 2, 3 и 8 Европейской конвенции. По ее словам, итальянские власти не обеспечили ей и ее детям надлежащую защиту от домашнего насилия, что привело к смерти ее сына и покушению на убийство ее самой.

ЕСПЧ, рассмотрев дело, принял сторону заявительницы, постановив выплатить ей компенсацию в размере 30 000 евро за причинение морального ущерба, а также 10 000 евро за понесенные ею расходы.