Human Rights Consulting Pressemitteilung / пресс-релиз 25.06.2019

Сегодня в ночь после многочасовой дискуссии Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о прекращении санкций в отношении России.


В Совете Европы Парламентская ассамблея приняла решение о прекращении санкций, введенных в отношении российской делегации в 2014 году после аннексии Крыма. Это создало условия для того, чтобы Россия оставалась в организации общеевропейских стран.


После пятилетнего перерыва Россия вновь обретёт право голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Комитет под председательством Лилианы Мори Паскье принял соответствующую резолюцию на заседании в ночь на вторник с результатом в 118 голосов за и 62 против. Десять заместителей Председателя воздержались при голосовании. Решение было принято после напряженных дебатов.


Несмотря на жестокие протесты, особенно со стороны украинских парламентариев, собрание склонилось перед требованиями России. В последние месяцы Москва неоднократно заявляла свои намерения выйти из состава Совета Европы в случае сохранения санкций в отношении 18 российских членов Совета Европы, включая лишение их права голоса.


В новом постановлении, которое сейчас принято, предусматривается, что в будущем Парламентская ассамблея больше не сможет вводить санкции в одностороннем порядке, а только после консультаций с Комитетом министров, в состав которого входят министры иностранных дел 47 стран Совета Европы. Таким образом, российская делегация должна вновь обрести свои права, как того требует Москва.


Если Москва пойдет на эти уступки, российские депутаты могут вернуться на ассамблею во вторник ко времени выборов нового генерального секретаря организации, запланированных на среду. "Утром во вторник будет видно, вернутся ли русские", - сказал пресс-секретарь Ассамблеи.


На митинге сторонники и противники новых правил воевали часами. Цель - положить конец конфликту с Россией, который длится уже много лет, заявила докладчик, член социалистической бельгийской партии Петра де Саттер.


Немецкий депутат от СПД Франк Швабе также призвал Россию остаться в Совете Европы. В самой России и на оккупированных территориях более 140 миллионов человек нуждаются в зонтике Европейской конвенции по правам человека и Суде по правам человека.


Как и ожидалось, сильные протесты исходили от депутатов Верховной Рады Украины. После аннексии Крыма пять лет назад Парламентская ассамблея в ряде резолюций осудила действия России на Украине, а также серьезные нарушения прав человека в России, подчеркнул консерватор Алексей Гончаренко. Москва проигнорировала все резолюции. "И что нам делать? Мы поддаемся русскому шантажу и меняем наши правила."


Его соотечественник Ляшко Олег говорил о "празднике лицемерия". Собрание раскатывает красную ковровую дорожку для "русского агрессора". Противники уступок Москве представили более 200 поправок.



Почему Москва прекратила платить взносы?


Российские депутаты в апреле 2014 года были лишены права голоса из-за аннексии Украинского полуострова Крым. Они также были отстранены от руководящих должностей в Ассамблее и некоторых миссий, таких как миссии по наблюдению за выборами.


В июне 2017 года Москва перестала платить членские взносы в размере около 33 миллионов евро в год. Таким образом, Совету Европы не хватает примерно девяти процентов своего годового бюджета. В соответствии с уставами Россия находилась под угрозой исключения, так как она не оплачивала членские взносы в течение двух лет.