6 июня Европейский суд по правам человека вынес решение по делу, заявительницей по которому была гражданка Турции ArzumMakbuleSinim (жалоба № 9441/10).

В своей жалобе заявительница утверждала, что власти Турции не провели надлежащим образом расследование смерти ее мужа.

Муж заявительницы погиб в 2006 году в результате дорожной аварии после того как грузовик, на котором он ехал в качестве пассажира, столкнулся с другим транспортным средством и загорелся.

Как позднее выяснилось, грузовик, который арендовал муж заявительницы, перевозил не только его товары, но и легковоспламеняющиеся жидкости.

 Однако, согласно отчетам экспертов, грузовик не был подходящим образом оборудован для этой цели.

Несмотря на аварию, повлекшую смерть мужа заявительницы, компетентные органы не стали возбуждать дело против транспортной компании, у которой грузовик был арендован.

В 2007 году заявительница подала гражданский иск против компании, в настоящее время гражданское производство по данному делу еще не закончено. 

В своей жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявительница ссылалась на нарушение страной-ответчиком статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь) в связи с непроведением компетентными органами надлежащего расследования гибели ее мужа.

Рассмотрев дело ЕСПЧ принял сторону заявительницы, признав страну-ответчика нарушившей статью 2 Европейской конвенции.

Страсбургский суд постановил выплатить заявительнице компенсацию морального вреда в размере 15 000 евро, а также 3 750 евро в качестве компенсации понесенных расходов.