Европейский суд вынес постановление по делу «Валентин Бастовой против Молдовы» (№ 40614/14) 28 ноября 2017 года

 

Европейский суд признал нарушения статьи 3 Конвенции (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) в совокупности со статьей 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты), поскольку условия содержания в тюрьме № 13 Кишинева являлись бесчеловечными и унижающими достоинство заявителя. ЕСПЧ присудил заявителю 8 000 евро в качестве компенсации морального вреда, 650 евро за судебные расходы, а также 850 евро, которые уже были перечислены заявителю Советом Европы для оплаты юридической помощи.

 

Обстоятельства дела

Заявитель, Валентин Бастовой, гражданин Молдовы, 1987 года рождения, находящийся в заключении. В 2013 году заявитель был осужден за хищение денежных средств в особо крупном размере и помещен в тюрьму № 13 Кишинева. 12 мая 2014 года заявитель подал жалобу в Европейский суд, считая условия содержания в тюрьме нарушающими Конвенции.

Жалоба заявителя

Заявитель утверждает, что условия содержания в тюрьме № 13 являются бесчеловечными: переполненная камера, отсутствие естественного освещения, вентиляции, холод, недостаточное количество спальных мест, из-за чего приходится спать по очереди, отсутствие перегородки в туалетах. Также заявитель жалуется на качество еды, отсутствие медицинской помощи, возможность принять душ лишь один раз в неделю. Заявитель подал жалобу в Европейский суд, утверждая, что в отношении него нарушена статья 3 Конвенции (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания). Заявитель также настаивал на том, что в Молдове отсутствуют эффективные средства защиты его прав, поэтому также имеет место нарушение статьи 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты).

Позиция Правительства

Правительство утверждает, что заявитель не исчерпал внутренние средства правовой защиты, следовательно, его жалоба неприемлема. Также власти настаивают на том, что с 2011 года в тюрьме № 13 были значительно улучшены условия содержания, поэтому заявитель содержится в условиях, отвечающих требованиям Европейской Конвенции.

Позиция Европейского суда

 Европейский суд констатировал, что данная жалоба являлась далеко не первой жалобой на условия содержания в тюрьме № 13 Кишинева. Суд уже неоднократно выносил постановления, в которых приходил к выводу о нарушении статьи 3 Конвенции из-за бесчеловечных условий содержания в данной тюрьме. Правительство не предоставило никаких подробных объяснений и доказательств того, что условия содержания в тюрьме № 13 изменились в лучшую сторону с 2011 года. Омбудсмен Молдовы также констатировал наличие унижающих достоинство условий содержания в тюрьме № 13. Также Правительство не смогло доказать существование в Молдове эффективного средства правовой защиты против бесчеловечных условий содержания, следовательно, нарушена статья 3 в совокупности со статьей 13 Европейской Конвенции.

Компенсация

Европейский суд присудил заявителю 8 000 евро в качестве компенсации морального вреда, 650 евро за судебные расходы, а также 850 евро, которые уже были перечислены заявителю Советом Европы для оплаты юридической помощи