Европейский суд вынес постановление по делу «S.F. и другие против Болгарии» (8138/16) 7 декабря 2017 года

 

Содержание несовершеннолетних мигрантов в неадаптированной камере вместе со взрослыми, а также отсутствие еды, воды и возможности ходить в туалет более суток является нарушением статьи 3 Конвенции (Запрещение пыток). ЕСПЧ присудил троим несовершеннолетним заявителям компенсацию 600 евро за моральный ущерб, а также 1000 евро в качестве возмещения судебных расходов.

 

Обстоятельства дела

Заявители, пять выходцев из Ирака, в том числе, трое несовершеннолетних, которые бежали из Ирака в сопровождении своих родителей. Одна из заявительниц находилась на третьем месяце беременности. При попытке пересечь болгарско-сербскую границу они были перехвачены полицией и содержались (вместе со своими родителями) в следственном изоляторе пограничной полиции в городе Видин (Болгария). В камерах было жарко, окна не открывались. Заявители смогли предоставить в качестве доказательства условий содержания видеозапись, сделанную на мобильный телефон, который им удалось скрыть во время обыска. Камера находилась на уровне земли, примерно 4 на 4 метра, большое окно, закрытое решеткой, ветхие стены, грязный пол, частично покрытый картонными листами, местами сырость, плесень. В качестве мебели две старые и полуразрушенные двухъярусные кровати и односпальная кровать. Два матраса находятся на полу, один на односпальной кровати, а один на нижней койке одной из двухъярусных кроватей. В углу камеры остатки пищи, пустые пластиковые бутылки, мусор и рваное одеяло. Всего в камере находилось восемь человек разного пола и возраста. Заявителям не давали пищу, воду, не разрешали выходить в туалет. Такое задержание длилось от 32 до 41 часа. Позднее заявители были переведены в изолятор иммиграционной службы в Софии и впоследствии получили убежище в Швейцарии.

Позиция заявителей

Заявители утверждают, что подверглись бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, что особенно негативно сказалось на несовершеннолетних. Следовательно, имеет место нарушение статьи 3 Конвенции (Запрещение пыток).

Позиция Правительства

Правительство утверждало, что заявители не рассказали о том, что получили международную защиту в Болгарии. Власти предполагают, что заявители воспользовались своим правом обращения в ЕСПЧ, чтобы предотвратить свою экстрадицию из Швейцарии в Болгарию. Правительство также утверждает, что записанное видео, скорее всего, было сфальсифицированным, поскольку невозможно установить точную дату съемки. Что касается условий содержания, то Правительство настаивает на том, что заявители содержались в условиях, отвечающих установленным требованиям и Дублинским правилам, им предоставляли пищу, напитки, позволяли ходить в туалет. Болгарское законодательство не содержит требования содержать несовершеннолетних в отдельных помещениях.

Позиция Европейского суда

У Суда не вызывает сомнений, что видео были сняты в камере, в которой содержались заявители, поскольку на видео изображены заявители, а власти Болгарии не предоставили иных изображений той самой камеры. Тот факт, что невозможно установить точную дату создания видеозаписи не является препятствием для судей, поскольку им известно, что при переносе файлов на новый носитель время создания файла может измениться (заявители предоставили запись на диске).

Что же касается условий содержания, то Европейский суд напомнил об уязвимости детей-мигрантов, поэтому им требуются особые условия содержания, отличные от взрослых. Крайняя уязвимость ребенка является решающим фактором и имеет приоритет над соображениями, касающимися статуса нелегального иммигранта. С трудом можно сказать, что условия в камере были подходящими для того, чтобы держать там шестнадцатилетнего, одиннадцатилетнего, и особенно полуторагодовалого ребенка, даже столь короткий промежуток времени. К этому следует добавить ограниченные возможности доступа в туалет: как показано на видео, заявителям приходилось ходить в туалет на пол камеры, в которой они содержались. Поскольку Правительство не оспаривало эти утверждения и не представило никаких доказательств для опровержения, они должны рассматриваться как доказанные. ЕСПЧ отмечает, что многие государства-члены ЕС сталкиваются с проблемами увеличенного потока мигрантов. В любом случае, ввиду абсолютного характера статьи 3 Конвенции, растущий приток мигрантов не может освобождать Высокое Договаривающееся Государство от его обязательств по этому положению, которое требует, чтобы люди, лишенные свободы, находились в условиях, совместимых с их человеческим достоинством. Таким образом, имело место нарушение статьи 3 в отношении трех несовершеннолетних заявителей.

Компенсация

 

ЕСПЧ присудил каждому из заявителей 600 евро в качестве возмещения морального ущерба, а также 1000 евро на возмещение судебных расходов.