Европейский суд вынес постановление по делу «Редакция газеты «Земляки» против России» (№ 16224/05) 21 ноября 2017 года

Европейский суд признал нарушение статьи 10 Конвенции (Свобода выражения мнения) в отношении редакции газеты «Земляки», расположенной в г. Кстово Нижегородской области, которая в 2004 году опубликовала серию статей и карикатур о Главе администрации г. Кстово. ЕСПЧ присудил заявителю 7 500 евро в качестве возмещения морального вреда.

 

Обстоятельства дела

Заявитель, редакция газеты «Земляки», располагается в городе Кстово Нижегородской области и распространяет газеты в Кстовском районе. В 2004 году газета опубликовала серию статей о Ю.Л., который был Главой администрации города Кстово. В том же году Глава администрации привлек к ответственности за клевету редакцию газеты «Земляки», мотивируя это тем, что карикатуры на него в виде маленькой обезьянки и Усамы бен Ладена умаляют его репутацию. В свою защиту редакция газеты утверждала, что это было лишь оценочное суждение, а не описание фактов. Согласно решению национальных судов, редакция газеты «Земляки» должна заплатить штраф и извиниться перед Главой администрации.

Ссылаясь на нарушение статьи 10 (Свобода выражения мнения), редакция газеты «Земляки» обратилась в Европейский суд.

Позиция заявителя

Редакция газеты жаловалась, что решение национальных судов, согласно которым газета обязана извиниться перед Главой администрации, представляет собой нарушение права на свободу выражения мнения. Опубликованные комментарии касались вопросов, представляющих общий интерес, и были выражением личных мнений журналистов, а не «распространением заявлений», как это было определено в статье 152 Гражданского кодекса. Редакция газеты также утверждала, что национальные суды не проводили различие между заявлениями о фактах и оценочными суждениями и действовали незаконно, пытаясь заставить принести извинения заявителю, что не было предусмотрено российским законодательством.

Позиция Правительства

Правительство признало, что существует нарушение права заявителя на выражение мнения, однако до 2005 года в российском законодательстве не существовало понятия оценочных суждений, поэтому статьи газеты «Земляки» о вовлечении Главы администрации в осуществление преступной деятельности и карикатуры на него представляли собой заявления о фактах оскорбительного характера. Также Правительство утверждало, что принуждение опубликовать извинения было предусмотрено законодательством.

Позиция Европейского суда

Европейский суд отметил, что наказание заявителя было двойным: опубликовать извинения и уплатить моральный вред Главе администрации. ЕСПЧ необходимо определить преследовало ли вмешательство в право заявителя на свободу выражения мнений законную цель и было ли оно «необходимым в демократическом обществе». Законодательство, действующее в то время действительно позволяло принудить виновного опубликовать извинения. Что же касается «необходимости вмешательства», судьи отметили, что Глава администрации является профессиональным политиком, следовательно, в отношении него пределы приемлемой критики шире, чем в отношении частного лица. В настоящем деле нет доказательств того, что российские суды соблюли баланс между необходимостью защиты репутации истца и правом редакции газеты на распространение информации по вопросам, представляющим общий интерес. Суды ограничили свой анализ обсуждением ущерба репутации заявителя, не уделяя должного внимания стандарту Конвенции и свободе журналистов. Суды не рассмотрели заявление редакции газеты «Земляки» о том, что публикации были лишь оценочным суждением. ЕСПЧ считает, что публикации были примером саркастического суждения, основанным на взгляде журналиста на способности Главы администрации обращаться с промышленными отходами. Таким образом, Европейский суд пришел к выводу, что серия публикаций в отношении Главы администрации не превышала допустимых пределов критики, следовательно, имело место нарушение статьи 10 Конвенции (Свобода выраженич мнения) в отношении редакции газеты «Земляки».

Компенсация

Редакция газеты «Земляки» ходатайствовала о возмещении морального ущерба в размере 50 000 евро, а также 2 000 евро за судебные расходы и 1 000 евро за услуги переводчика.

 

Европейский суд присудил компенсацию в размере 7 500 евро в качестве возмещения морального ущерба, а также любые налоги, которые могут быть начислены на эту сумму.