Европейский суд вынес постановление по делу «Коханова и другие против России» (жалобы № 67520/10 и др.) от 22 февраля 2018 года

ЕСПЧ посчитал бесчеловечными условия содержания в различных исправительных колониях России. ЕСПЧ присудил заявителям компенсацию от 5 000 до 18 300 евро в зависимости от срока, проведенного в заключении.

 

 

Обстоятельства дела

Заявителями являются семь граждан России, находящиеся в заключении. Поскольку жалобы идентичны, ЕСПЧ принял решение соединить их вместе. Заявители утверждают, что в местах лишения свободы, где они находятся, условия содержания не отвечают требованиям Конвенции: менее трех кв.метров на человека, не хватает туалетов, плохое качество пищи, отсутствие воды, пассивный табагизм и так далее.

Позиция заявителей

Они утверждают, что бесчеловечные условия содержания нарушают статью 3 Конвенции (запрещение пыток), а также в РФ отсутствуют эффективные средства правовой защиты против данного нарушения (статья 13 Конвенции).

Позиция Правительства

Правительство не предоставило каких-либо достоверных опровержений утверждениям заявителей.

Позиция Европейского суда и компенсация

 

ЕСПЧ тщательно проанализировал утверждения каждого из заявителей. Судьи отметили, что в отношении условий содержания в местах лишения свободы в России уже сложилась устойчивая практика, поэтому Суд пришел к выводу, что условия содержания заявителей являются бесчеловечными и не отвечают требованиям статьи 3 Конвенции. Также Суд посчитал, что в Российской Федерации действительно отсутствуют эффективные средства правовой защиты, которые позволили бы заявителям получить компенсацию на национальном уровне. ЕСПЧ присудил заявителям компенсацию от 5 000 до 18 300 евро в зависимости от срока, проведенного в заключении.