Европейский суд рассмотрел дело «Kuc против Словакии» 25 июля 2017 года

Дело «Kucv. Slovakia» (жалоба № 37498/14) рассматривалось ЕСПЧ 25 июля 2017 года. Нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции признано в пользу заявителя, компенсация: 6 500 евро за причинение морального вреда, 9 000 за понесенные расходы.

 

Заявителем по данному делу является гражданин Словакии LadislavKuc, который в настоящее время проходит принудительное лечение в госпитале для осужденных в городе Тренчин (Словакия).

В январе 2012 года заявитель был арестован за отправку самодельных взрывчаток отдельным лицам, а также за приведение в действие взрывного устройства недалеко от магазина быстрого питания.  По словам заявителя, это было сделано с целью привлечения внимания к правам животных.

Согласно решению окружного суда заявитель был помещен под стражу до суда, позднее срок его содержания под стражей был продлен, при этом в качестве причины для такого продления была названа возможность, что заявитель будет скрываться от правосудия.

В июне 2013 года заявитель был признан виновным и приговорен к 25 годам тюремного заключения. Однако данный приговор был отменен в октябре 2013 года, а дело было передано в окружной суд ввиду того, что заключения экспертов относительно психического здоровья заявителя были противоречивыми.

В результате заявитель был оставлен под стражей, его прошения об освобождении были отклонены, а в 2014 году была отклонена конституционная жалоба заявителя.

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявитель ссылался на нарушение страной-ответчиком статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он утверждал, что его досудебное содержание под стражей было чрезмерно продолжительным, а также то, что суды не учли его психическое состояние, принимая решения о его содержании под стражей.

ЕСПЧ принял сторону заявителя и признал страну-ответчика нарушившей статью 5 Европейской конвенции.

Страсбургский суд постановил выплатить заявителю компенсацию морального вреда в размере 6 500 евро, а также 9 000 евро в качестве компенсации понесенных расходов.