Европейский Суд по Правам Человека рассмотрел дело «Lengyel против Венгрии» 18 июля 2017 года

Дело «Lengyelv. Hungary» (жалоба № 30721/15) рассматривалось ЕСПЧ 18 июля 2017 года. Нарушение статьи 1 Протокола № 1 (защита собственности) Европейской конвенции признано в пользу заявителя, компенсация: 5 000 евро за материальный ущерб, 5 000 евро за моральный ущерб, а также 2 000 евро за понесенные расходы.

 

Заявительницей по данному делу является гражданка Венгрии AndrásJánosné Lengyel, проживающая в Будапеште.

Дело касается реформы системы социального обеспечения Венгрии, в результате которой размер пособия по инвалидности, которое получала заявительница, сильно уменьшился.  

В ноябре 2006 года заявительница стала получать пенсию по нетрудоспособности.

В 2012 году, когда реформа изменила порядок исчисления пенсий, размер пенсии заявительницы уменьшился вдвое. При этом заявительница стала относиться к категории граждан, которые в состоянии вернуться на работу, хотя медицинские учреждения не считали это возможным.

Заявительница пыталась обжаловать изменение размера пенсии в судах и иных компетентных органах, однако компетентные органы пришли к выводу, что изменение порядка расчета пенсии является законным.

Выплата заявительнице пенсии по нетрудоспособности была полностью прекращена в августе 2015 года.

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявительница ссылалась на нарушение страной-ответчиком статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (защита собственности), поскольку размер получаемой ею пенсии по инвалидности уменьшился несмотря на то, что ее физическое здоровье не изменилось.

Страсбургский суд признал страну-ответчика нарушившей статью 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции и постановил выплатить заявительнице компенсацию в размере 5 000 евро за материальный ущерб, 5 000 евро за моральный ущерб, а также 2 000 евро за понесенные расходы.