Европейский суд по правам человека рассмотрел дело «Austin and Budiartini против Португалии» 25 июля 2017 года

Дело «Austin and Budiartini v. Portugal» (жалоба № 70692/13) рассматривалось ЕСПЧ 25 июля 2017 года. Нарушение параграфа 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции признано в пользу заявителей, компенсация: 975 евро (моральный вред), 1 000 евро (понесенные расходы).

 

Заявителями по данному делу являются супруги: гражданин Великобритании MarkAndrewAustin, а также гражданка Индонезии LuhSuciBudiartini.

10 апреля 2007 года супруги G. Подали в суд гражданский иск против заявителей с целью признать за собой право собственности и установить, что заявители не имеют никаких прав на эту собственность.

В сентябре 2007 года заявители подали ответный иск.

3 марта 2010 года суд вынес решение против заявителей. После этого заявители пытались обжаловать дело в апелляционном суде, однако это не принесло результатов.

24 апреля 2013 года Верховный суд отклонил жалобу заявителей и поддержал решение суда нижестоящей инстанции.

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявители ссылались на нарушение страной-ответчиком параграфа 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Рассмотрев дело Страсбургский суд признал страну-ответчика нарушившей параграф 1 статьи 6 Европейской конвенции.

ЕСПЧ постановил выплатить заявителям компенсацию в размере 975 евро (моральный вред), 1 000 евро (понесенные расходы).