Европейский суд по правам человека вынес решение по делу      Endrizziv. Italy (жалоба № 71660/14), заявителем по которому был гражданин Италии PierpaoloEndrizzi.

Дело касалось невозможности заявителя общаться со своим сыном, который проживал отдельно от заявителя со своей матерью.

11 января 2005 года у заявителя и его жены родился сын, однако уже в июле того же года жена заявителя уехала жить к своим родителям на             о. Сицилия, взяв с собой сына.

В июле 2007 года суд признал брак заявителя расторгнутым, а также установил совместную опеку бывших супругов над сыном, который должен был в основном проживать с матерью, однако у заявителя также было право общения с сыном.

После вынесения данного решения бывшая жена заявителя была против его общения с сыном и всячески этому препятствовала, что переросло в спор между бывшими супругами, который до сих пор рассматривается в суде.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявитель утверждал, что в связи с невозможностью его общения с сыном было нарушена статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на защиту частной и семейной жизни).

 Заявитель также утверждал, что социальные службы не исполняли решение суда, а суд в свою очередь не осуществлял необходимый контроль за их действиями.

Рассмотрев дело ЕСПЧ принял сторону заявителя, признав нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно решению ЕСПЧ страна-ответчик должна будет выплатить заявителю 15 000 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 2 266,81 в качестве компенсации понесенных им расходов.