В отличие от сегодняшнего дня, Европейский суд (ЕСПЧ) изначально не был задуман в нынешней форме. Например, подача жалобы являлась возможной исключительно со стороны государства. Как это было и что изменилось с тех пор?

Европейский суд с самого начала своего основания был создан лишь для того, чтобы рассматривать дела государственного значения и представлял собой международный судебный орган, который мог влиять своими решениями только на страны Евросоюза.

Почему только эти страны? Все они признали Европейскую конвенцию по защите прав человека первыми и именно поэтому дела этого суда были тесно связаны только с этими странами. Уже позже среди главных задач Европейского суда можно было отметить запросы от отдельных лиц, которые являются гражданами этих стран. Изначально это не практиковалось, но затем услуги суда высшей инстанции стали очень востребованными и граждане многих европейских стран сегодня часто ищут справедливости именно в этой инстанции.

Главная функция Европейского суда по правам человека состояла в поддержке соблюдения норм Конвенции всеми государствами, которые поддержали ее в своем законодательстве. Сегодня данный суд рассматривает как глобальные вопросы в сфере споров между государствами, так и отдельные жалобы от физических лиц, организаций, компаний или бизнес-структур, а также групп людей, права которых были ущемлены на территории определенной европейской страны. Хотя суд был создан для межгосударственных процессов, все члены Евросоюза очень редко обращались за помощью к этой последней инстанции.

Выходцы из Восточной Европы также имеют право обратиться в Европейский суд, если их права человека были нарушены. В частности, и Россия, и Украина ратифицировали Конвенцию много лет назад, поэтому даже они могут подавать жалобу на нарушение своих прав. Обратиться с жалобой теперь может абсолютно каждый гражданин той страны, которая в свое время успешно поддержала Конвенцию о защите прав человека. С первого взгляда, подача жалобы в такую высокую инстанцию будет довольно сложной, но на самом деле благодаря определенным условиям это может сделать каждый.

Как физическому лицу или фирме подать качественную жалобу в современный Европейский суд по правам человека?

Для того, чтобы жалоба была рассмотрена в максимально короткий срок, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Предмет жалобы должен представлять собой лишь права и традиционные свободы человека, гарантом защиты которых выступает Конвенция и вся документация, связанная с ней. Не забывайте, что практически каждый год даже в такой документ вносятся изменения и поправки, а также дополнения. Это означает, что следует хорошо ознакомиться с документом задолго до подачи своей жалобы.
2. Жалобу в высшую инстанцию можно подать только после ее рассмотрения государственным судом и только в срок до 6 месяцев.
3. Подать жалобу можно только на настоящие нарушения, которые действительно состоялись. Также нарушения должны были произойти после ратификации Конвенции государством. Если Ваши права были нарушены до даты принятия Конвенции Вашим родным государством, никто принимать решения касательно жалобы не будет.
4. Заявитель должен доказать, что компетентные органы в его государстве уже использовали все возможные шаги, чтобы защитить его и теперь ему нужен последний шанс в самом высоком суде.
5. Заявлять о жалобе в Европейском суде можно только на те действия или события, ответственность за которые лежит на государстве или власти страны. Жалобы против физических лиц или организаций не будут рассматриваться.

Стоит отметить, что Европейский суд не представляет собой наиболее высокую ступень в судебной иерархии по защите Конвенции. Поэтому, несмотря на надежду на лучшие и позитивные изменения после обращения, Европейский суд не может отменить решение, которое вынес государственный орган или национальный суд. Никакие серьезные меры в этом случае не будут приняты, поскольку Европейский суд не имеет права предоставлять указания или приказы законодателю страны. Главная цель суда - рассмотрение конкретных ситуаций, которые нарушили Конвенцию и вывод о том, действительно ли такое нарушение произошло. Зато каждый, кто обращается в Европейский суд стремится получить то, что называют справедливым удовлетворением претензий. Это, по сути, является финансовой компенсацией за моральный или материальный ущерб. Кроме того, Европейский суд обяжет вернуть заявителю все расходы и издержки, которые были произведены в процессе судебного следствия.

За все время работы Европейского суда еще ни одна страна не позволяла себе не выполнить постановление этой инстанции и не выплатить компенсацию за моральный или материальный ущерб. Если государство обойдет вниманием требования суда, все может плохо для нее закончиться. В частности, худшим шагом будет исключение из Евросоюза одного из его членов. Поэтому решение Европейского суда очень сильно влияет на национальные судебные инстанции всех стран, принявших Конвенцию, а особенно тех, кто входит в Евросоюз.