Европейская Конвенция по правам человека (ЕКПЧ), вступившая в силу 3 ноября 1953 года.

ЕКПЧ объявила основополагающие права человека и утвердила специальный механизм для их защиты. Отвечающими за защиту прав человека стали три органа – Европейская Комиссия (ЕК), Комитет министров Совета Европы и Европейский Суд.

Состав и структура

Европейский Суд (далее ЕС) состоит из такого количества судей, которое равняется количеству стран, ратифицировавших Конвенцию. Выбранные судьи не должны представлять интересы родины, а быть беспристрастными в своих позициях.

Для рассмотрения дел в ЕС были образованы следующие органы:

- Комитеты (состоящие из трех судей);
- Палаты Суда (из семи судей);
- Большая Палата Суда (из семнадцати судей).

В состав судей входит служитель закона, выступающий на стороне государства-ответчика в процессе. Если такого нет, то государство-ответчик находит личность, которая будет выполнять возложенные на нее обязанности.

Палаты организовываются во время заседания Суда. Должно существовать не менее четырех таких секций. Каждый служитель закона должен входить в состав той или иной секции. Все Секции должны быть уравновешенны по половому и географическому признаку, что обеспечивает рациональность решений.

В Большую Палату Суда (далее БПС) входят семнадцать главных судей и три запасных. Состав БПС выбирается на три года. БПС принимает постановления по претензиям, если предыдущие органы не смогли прийти к заключению, или если дело передано сразу им. Также БПС анализирует все запросы консультативных заключений.

Комитеты одной Секции формируют Конвенции. Они создаются на двенадцать месяцев. Обязанности председателя осуществляет старший в данной Секции. Если судья не входит в структуру Комитета, то периодически приглашается на временную подмену отсутствующего в Комитете.

Статус судьи

Судьи ЕС обязаны обладать высокими моральными качествами, быть общепризнанными профессионалами в данной сфере и отвечать абсолютно всем требованиям. Весь срок работы в ЕС он не должен производить действия, которые могут поставить под угрозу независимость и справедливость решений. Судьи в ЕС выбираются на шесть лет. У них есть возможность быть впоследствии переизбранными на данную должность. Все настоящие и запасные судьи принимают участие в процессах поочередно.

Для обновления ЕС Парламентская ассамблея имеет право принимать решение о сокращении срока службы некоторых судей. Этот срок не может быть меньше трех лет. Судья может лишиться своего места, если 2/3 голосов приняли решение о его несоответствии. Если судья, по любой причине, покидает свою должность заранее, то на его место назначают преемника. Он должен оставаться на должности до истечения определенного срока. Все выборы проводятся скрытым голосованием. К голосованию допускаются только избранные судьи.

Председатель Суда руководит работой и управляет всеми делами. Он обеспечивает связь с руководящими органами Совета Европы. Он должен присутствовать и руководить пленарными заседаниями Суда, заседаниями БПС и заседаниями Комитетов. Для участия в рассмотрении жалоб его не вызывают. Исключением являются случаи, когда он избирается судьей в представленном слушанье.

Принципы судопроизводства

Человек может подать ламентацию только в отношении несоблюдения тех прав, которые описаны в Конвенции и ее протоколах. Подать жалобу может только потерпевший. Если ламентацию подают несколько лиц, то каждый должен отстаивать свои претензии. Для подачи апелляции в ЕС дается полгода с момента рассмотрения этого процесса муниципальными структурами. Заявитель обязан предоставить всю информацию в надлежащем виде. Сюда относится сама претензия и предоставление сопутствующих бумаг.

ЕС не считается высшей инстанцией и поэтому не может отменить решение, вынесенное государственной структурой. ЕС уполномочено разобраться в факте нарушения Конвенции и может установить материальную компенсацию.

В Конвенции и Протоколах указаны следующие положения:

1. Право на жизнь.
2. Запрет дискриминации.
3. Запрет пыток.
4. Право на правовую защиту.
5. Запрет принудительной работы и рабства.
6. Право на вступление в брачный союз.
7. Право на свободу и собственную неприкосновенность.
8. Свобода ассоциаций и собраний.
9. Право на честный суд.
10. Свобода формулирования мнения.
11. Наказание в рамках закона.
12. Свобода вероисповедания, совести и идеи.
13. Право на семейную и личную жизнь.
14. Защита имущества.
15. Право на свободные выборы.
16. Право на обучение.

ЕС рассматривает процессы, в которых исследуются ранее не изучавшиеся дела, а также дела, решение которых важно для грядущего развития прецедентного права Суда. Все полученные утверждения по претензиям не подлежат оспариванию, если его установила БПС.

Все слушанья носят развернутый характер. Очень редко, по инициативе ЕС или по желанию стороны, слушанье может происходить «за закрытыми дверьми». В момент регистрации претензии открывается доступ ко всем переданным бумагам. Принятие вердикта об лимитировании доступа оговаривается заранее с указанием всех аргументов.

Все бумаги и претензии должны оформляться на английском или французском языке. Предварительная претензия может оформляться на любом языке, но в дальнейшем должна быть переведена. Весь процесс в ЕС проходит на официальных языках, но судья может дать согласие на использование неофициального языка. Ответчики и свидетели могут давать показания на родном языке. В таком случае установленный судом переводчик будет разъяснять суть дела.
Пресса и слушатели могут не допускаться на слушанья ЕС. Такое решение принимается для сохранения порядка, безопасности или по соображениям морали. В момент рассмотрения дел частной жизни, а также в интересах несовершеннолетних граждан доступ в ЕС может быть закрыт.

Все претензии рассматриваются на приемлемость – правильное оформление документации, сущность вопроса. Также ЕС может рассмотреть вне очереди дела, промедление в которых может привести к смерти или ухудшению здоровья человека.