14 февраля текущего года ЕСПЧ вынес решение по делу Martins O’Neill Pedrosa v. Portugal

14 февраля текущего года ЕСПЧ вынес решение по делу Martins O’Neill Pedrosa v. Portugal (заявление № 55214/15).

Заявитель (RafaelMartinsONeillPedrosa) является гражданином Португалии и в настоящее время находится под стражей в Лиссабоне.

Жалоба была подана в связи с тем, что время, в течение которого рассматривалась апелляционная жалоба относительно распоряжения о заключении под стражу, по мнению заявителя было чрезмерно продолжительным.

В декабре 2013 года в отношении заявителя было возбуждено уголовное дело, в ходе которого ему было предъявлено обвинение в изнасиловании.

Впоследствии он был арестован на территории Соединенного Королевства, после чего, 27 февраля 2015, передан португальским властям. На территории Португалии заявитель был немедленно заключен под стражу.

Заявитель предпринимал попытки обжаловать тюремное заключение: его апелляционная жалоба была признана приемлемой, после чего она была направлена в Апелляционный суд Лиссабона, где, по прошествии 51 дня после подачи заявителем жалобы, она была внезапно отклонена.

В связи с этим решение о заключении заявителя под стражу вступило в силу.

В своей жалобе заявитель ссылался на статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность), согласно которой каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным.

Заявитель утверждал, что жалоба о неправомерности тюремного заключения, поданного им, не была рассмотрена в разумный срок.

Рассмотрев дело, ЕСПЧ принял сторону заявителя и постановил, что страна-ответчик должна выплатить ему компенсацию за причинения морального вреда в размере 3 250 евро.