ЕСПЧ рассмотрит вопрос о том, нарушила ли страна-ответчик статью 6 Европейской конвенции дело Schmidt v. Latvia (жалоба № 22493/05)

В четверг, 27 апреля Европейский суд по правам человека рассмотрит дело Schmidtv. Latvia (жалоба № 22493/05).

Заявительницей по делу является HeideLydiaFriedelSchmidt, гражданка Германии 1938 года рождения.

В своей жалобе заявительница ссылается на статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и утверждает, что бракоразводный процесс, инициированный ее бывшим супругом, нарушал ее право на справедливый суд. Параграф 1 статьи 6 Европейской конвенции предусматривает, что «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

Согласно фактам дела, заявительница в 1970 году вышла замуж за A.S., с которым до фактического разрыва отношений (1999/2000) проживала поочередно в апартаментах Риги и Гамбурга.

В 2003 году A.S. инициировал бракоразводный процесс в Латвии.

Заявительнице, которая больше не проживала в Латвии, были направлены повестки в суд на ее последний известный адрес, а именно в апартаменты в Риге, в которых она ранее проживала со своим мужем. В свою очередь, A.S. продолжал проживать в тех апартаментах.

Не имея возможности связаться с заявительницей, а также получив от A.S. заявление о том, что он не знает о месте пребывания супруги, судом в 2004 году было вынесено решение о разводе.

Вскоре после этого A.S. скончался, а заявительница узнала о решении суда только на его похоронах.

Жалоба заявительницы о пересмотре решения о разводе в порядке надзора была отклонена.

 

ЕСПЧ рассмотрит вопрос о том, нарушила ли страна-ответчик статью 6 Европейской конвенции.