ЕСПЧ признал запрет на усыновление детей из России гражданами США дискриминационным

К такому выводу пришел ЕСПЧ 17 января в результате рассмотрения дела A.H. andOthersv. Russia, в основу которого легли жалобы 45 граждан США.

В 2010-2012 гг. заявители начали в России процесс усыновления детей, многие из которых имели серьезные заболевания (синдром Дауна, различные пороки развития и другие заболевания) и нуждались в специальной медицинской помощи. Заявители получили возможность видеться с детьми, которых хотели усыновить. По словам некоторых заявителей, за время общения между ними и ребенком возникла определенная эмоциональная связь.

К концу 2012 года большинство заявителей успели пройти все процедуры, необходимые для усыновления детей.

Однако в связи с принятием Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» от 28.12.2012 № 272-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2013 года процедуры усыновления заявителями детей были резко приостановлены независимо от того, на какой стадии они находились, если до 1 января 2013 года не было официально утверждено решение об усыновлении.

В своих жалобах заявители ссылались на нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на защиту частной и семейной жизни), а также статьи 3 (запрет бесчеловечного обращения) и статьи 14 Конвенции (запрет дискриминации).

ЕСПЧ постановил, что запрет на усыновление детей заявителями носил дискриминационный характер, поскольку он был направлен именно против граждан США, граждане же других государств не были лишены права усыновлять детей на территории Российской Федерации.

Страсбургский суд также отметил, что, принимая во внимание стадии процесса усыновления, которые были достигнуты заявителями, заявители имели право рассчитывать на то, что процессы усыновления не будут грубо прерваны и их делам будет уделено внимание в соответствии с фактическими обстоятельствами. Однако этого не произошло, а российская сторона не представила достаточно оснований для столь резкого приостановления процедур усыновления, несмотря ни на какие обстоятельства.

В связи с этим ЕСПЧ постановил выплатить заявителям по 3000 Евро в качестве компенсации за причинение морального вреда, а также по 600 Долларов США в качестве компенсации понесенных расходов (за исключением тех заявителей, чьи адвокаты оказывали им услуги на безвозмездной основе).