ЕСПЧ пришел к выводу, что имело место нарушение статьи 3, Европейской конвенции, а также статьи 13 по жалобе (№ 10244/14) против Греции

Европейский суд вынес решение по данному делу 20 апреля.

В основу дела легла жалоба (№ 10244/14) против Греции, поданная 28 января 2014 года шестью заявителями.

На момент подачи жалобы заявители отбывали наказание в тюрьме г. Афины.

Заявители утверждали, что в тюрьме содержалось 2 400 заключенных, в то время как рассчитана она была на 700 человек.

Заключенные содержались в камерах площадью 9 квадратных метров, при этом жизненное пространство каждого из заключенных было менее трёх метров.

При этом заключенные проводили в камерах более шестнадцати часов в сутки, питались в камерах, при этом пища была скудна и для нормального рациона ее недоставало.

Кроме того, в тюрьме не хватало персонала, в связи с этим не удавалось обеспечить безопасность заключенных. 

Заявители ссылались на нарушение Грецией статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой говорится о том, что «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

 

Рассмотрев дело по существу ЕСПЧ пришел к выводу, что имело место нарушение статьи 3, Европейской конвенции, а также статьи 13, согласно которой «Каждый, чьи права и свободы…нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве», и постановил выплатить заявителям от 6,5 до 9 тысяч евро в качестве компенсации причиненного им морального вреда.