ЕСПЧ принял решение уведомить Правительство Турции о жалобах, поступивших в связи с введением в Турции комендантского часа

В соответствии с правилом 54 Регламента ЕСПЧ, Суд принял решение уведомить Турцию о 34 жалобах, поданных против нее, а также предложить ей представить письменные замечания по данным жалобам.

Все 34 жалобы касаются введения на территории Турции комендантского часа с августа 2015 года, они стали направляться заявителями в ЕСПЧ с декабря 2015 года.

Во многих жалобах содержатся заявления о следующих противоправных действиях на территории Турции: незаконное лишение жизни, а также непринятие мер по защите права на жизнь, жестокое обращение, незаконное лишение собственности. Данные противоправные действия нарушают, соответственно, статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет на бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Важно отметить, что многие жалобы содержат заявления о несоблюдении Турцией обеспечительных мер согласно правилу 39 Регламента ЕСПЧ и, вследствие этого, нарушении статьи 34 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на подачу индивидуальных жалоб).

Следует отметить, что, согласно правилу 39 Регламента ЕСПЧ, Суд может указать сторонам на обеспечительные меры, которые, по мнению Суда, стоит предпринять в интересах сторон или для обеспечения надлежащего порядка ведения производства по делу. При этом основанием для данного указания может являться запрос стороны дела, другого заинтересованного лица, а также собственная инициатива Суда.

С декабря 2015 года в связи с введением комендантского часа в различных городах и поселениях юго-восточной Турции Страсбургский суд получил около 40 запросов о принятии обеспечительных мер более чем от 160 лиц. Большинство данных запросов касались инцидентов, произошедших в городах Джизре и Сура.

Примечательно, что 5 таких запросов были поддержаны Страсбургским судом и направлены Турции. От Турции требовалось предпринять все необходимые меря для защиты жизни и физической неприкосновенности пяти пострадавших человек, которые ожидали доставки в госпиталь. В связи с тем, что четверо из них скончались, а в госпиталь был доставлен только один человек, ЕСПЧ отменил данную обеспечительную меру.

43 человека, подавшие 6 жалоб, согласно которым они были ранены и удерживались в подвальных помещениях трех зданий города Джизре, скончались вскоре после подачи жалоб. Как заявляется, причиной их смерти явилась бомбардировка зданий, в которых они находились.

 

В ближайшее время рассмотрение жалоб, поданных в связи с введением комендантского часа в Турции, будет осуществляться в приоритетном порядке согласно правилу 41 Регламента ЕСПЧ.